16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
28 июля 2017, 11:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Югру» уже не спасти

Лента новостей

Банк России отозвал лицензию у кредитного учреждения. При этом буквально за день до этого мажоритарный акционер «Югры» Алексей Хотин представил план финансового оздоровления банка

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Обновлено 18:07

Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра». Информация об этом опубликована на сайте регулятора. Как подчеркивает Банк России, временная администрация исследовала финансовое состояние «Югры» и выявила полную утрату капитала. Согласно заявлению ЦБ, деятельность банка была направлена на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. «Югра» не создавала самостоятельно резервы на возможные потери, адекватные принятым рискам.

Совсем недавно, 10 июля, в «Югре» была введена временная администрация, а 20 июля начались выплаты вкладчикам. Несмотря на возражения Генпрокуратуры, которая впервые в истории опротестовала решение ЦБ и потребовала приостановить выплаты.

27 июля мажоритарный акционер «Югры» Алексей Хотин представил ЦБ план финансового оздоровления банка. Он сообщил, что планирует вернуть Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 170 млрд рублей в течение десяти лет. Почему, несмотря на это, ЦБ так внезапно заявил об отзыве лицензии? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий :

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я думаю, что это решение — следствие мощнейшего давления, которое оказывалось на Центральный банк, в частности, по линии Генпрокуратуры, и (глава регулятора Эльвира) Набиуллина, что называется, проявила характер. Я понимаю, что это решение далось Центральному банку нелегко, но, видимо, регулятор счел, что иного пути нет и санация невозможна. Хотя, честно говоря, я ожидал, что будет длительное противостояние, ожидал, что, возможно, будет даже продлеваться срок моратория, но вот не получилось. Самое интересное теперь — это, конечно, размер «дыры». Я уже высказывал предположение о том, что дыра в «Югре» может оказаться свыше 100 млрд рублей, но вот будем ждать. И также, конечно, очень интересна судьба семьи Хотиных, в первую очередь, видимо, Алексея Юрьевича Хотина. Находится ли он в России? Он до сих пор лично не появлялся на людях, и крайне интересно, где он в настоящее время».

Теперь Хотин говорит, что банк будут отстаивать всеми доступными средствами. Вот что заявил Business FM официальный представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин.

Анатолий Верещагин официальный представитель основного акционера банка «Югра» «Решение Центрального банка было вполне ожидаемым и укладывается в их стратегию. Она очень незамысловатая: сначала они обвинили банк в нарушении нормативов, которых, в общем-то, не было, а была, скорее, даже избыточная ликвидность, например. Потом они обвиняли в выводе активов и в наличии забалансовых вкладов, что тоже совершенно не подтвердилось. Потом временная администрация, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка и создала в нем «дыру», соответственно, и появилось формальное основание для отзыва лицензии. Вчера вечером акционер банка «Югра» представил в ЦБ план оздоровления, но меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности, в итоге, отозвали лицензию. Это все в духе текущей стратегии — делать все, чтобы «Югра» перестала существовать. Поскольку мы в принципе все это ожидали, то стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и свою собственную репутацию всеми доступными способами не меняется, мы по-прежнему рассматриваем судебную перспективу вполне очевидной и, на наш взгляд, реализуемой, поэтому будем продолжать, это будет иск ЦБ, это будут какие-то действия в отношении АСВ, поскольку временная администрация, совершенно очевидно, действовала неправомочно. Были уже случаи, когда банкам удавалось даже при условии уже отозванной лицензии ее возвращать и менять решение ЦБ через суд. Тот план, который был представлен в Центральный банк владельцами «Югры», как раз предусматривал всю эту процедуру, это при условии, что мы уже понимаем, что большая часть средств вкладчиков на сегодняшний день выдана через уполномоченные банки, вопреки решению Генпрокуратуры. План разработан на период 10 лет и предусматривает полное оздоровление «Югры» на рынке. Когда они (временная администрация) вошли в банк, там был капитал 30 млрд. Дальше временная администрация начала пересматривать активы, делать их переоценку, начислять новые резервы, на наш взгляд, абсолютно необоснованно, потому что до этого Центральный банк уже начислил необходимое количество, соответственно, мы рассматриваем это как искусственным образом попытка создать дыру в банке, в капитале, чтобы отозвать его лицензию. Эксперты рынка неоднократно говорили о том, что на сегодняшний день происходит зачистка финансового сектора, именно зачистка, то есть вот это слово, не финансовое оздоровление, а именно зачистка финансового сектора. Я думаю, что это слово говорит само за себя».

Как прокуроры могли отреагировать на шесть обращений ЦБ по поводу «Югры»? Объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Есть два варианта развития событий. После того, как Генпрокуратура получала эти уведомления, она проводила своими силами проверки, не устанавливала нарушений закона и, соответственно, не реагировала на информацию от ЦБ. Второй вариант — Генпрокуратура принимала это к сведению, не проводила никаких проверок и полагала, что пока ситуация не является критической и, собственно говоря, все находится в руках ЦБ, и у ЦБ достаточно рычагов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию самостоятельно. В любом случае, действия Генпрокуратуры после того, как ЦБ ввел временную администрацию и начались все проблемы с «Югрой», а именно — выдача предписания о развороте всех действий ЦБ, в контексте шести уведомлений выглядит достаточно странно. Я думаю, что Генпрокуратура в свое время могла и должна была реагировать, но, поскольку она действовала в одном из этих двух вариантов, в одном проверила — не нашла, в другом просто не стала ничего делать, ну, собственно говоря, ответственность за это должна нести сама Генпрокуратура. Сейчас — ситуация с выплатой вкладчикам, сегодня — отзыв претензий от временной администрации и, собственно говоря, все то, что происходит вокруг банка «Югра», на мой взгляд, юридически носит необратимый характер. Я почти уверен, что ЦБ суды выиграет — как по вводу временной администрации, так и по отзыву лицензии, если таковой иск будет, а Генпрокуратура останется ни с чем».

Ситуацию прокомментировали в Кремле. Вот что сказал журналистам Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Центробанк, помимо того, что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, он еще отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации. Еще раз повторяем, мы никак не вмешиваемся в эту ситуацию и не даем оценки в правильности или неправильности, это независимый мегарегулятор».

Как заявили в Центробанке, в первые дни работы временной администрации в «Югре» выявили проведенные банком операции с отчетностью для сокрытия финансового положения. Отмечается, что АСВ также признало оздоровление кредитного учреждения экономически нецелесообразным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию