Красный диплом — преграда для выезда за границу?
Лента новостей
«Русский академический фонд», по данным СМИ, обсуждает возможность ограничить краснодипломникам выезд за рубеж. Что вместо этого сможет предложить государство молодежи, которая в последние годы массово стремится на чужбину
Ограничат ли выпускникам с красным дипломом выезд за границу? СМИ обсуждают предложение «Русского академического фонда». В письме на имя министра обороны Шойгу, которое есть в распоряжении редакции Znak.com, фонд предложил давать отсрочку от армии до 27 лет для молодых людей, которые окончили вуз с красным дипломом, либо продолжили учиться в госвузах, либо учатся заочно и при этом работают на предприятия ОПК. Фактически это означает освобождение от службы в армии. Одновременно фонд предлагает ограничить для тех, кто воспользовался этим правом, выезд за границу.
Первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила РБК, что не поддерживает предложение фонда. «Отсрочку дать, наверное, стоит, но мы не имеем права ограничивать свободу передвижения человека», — заявила сенатор.
Ряд СМИ представил инициативу фонда как запрет на выезд за границу для всех краснодипломников. Но, как заявил Business FM директор «Русского академического фонда» Олег Казенков, о тотальном запрете речи не идет.
Олег Казенков директор «Русского академического фонда» «Речь идет совершенно о другом. О том, что мы предлагаем отсрочку для тех студентов, которые продолжают обучение заочно по специальностям — либо в аспирантуре, либо в магистратуре — и которые, соответственно, поступают на предприятия, важные для страны отраслей. Но так как на этих предприятиях и так действует режим, соответственно, ограничения, это будет означать, что у них будут ограничения на выезд на период работы на этом предприятии, на период действия этой отсрочки. То есть это не то, что с красным дипломом нельзя будет выезжать за границу».
Согласно выдержкам из письма, массовый отъезд молодых специалистов из России причиняет «невосполнимый ущерб российской экономике», поэтому выезд хотя бы для некоторых категорий молодых людей предлагается ограничить. Особенно беспокоит фонд резкое увеличение числа россиян, которые участвуют в розыгрыше грин-карты, которая позволяет уехать в США. В 2015 году более 265 тысяч участников программы были из России.
Тем временем ВЦИОМ выяснил, что каждый десятый россиянин хочет уехать в другую страну. А среди молодежи доля потенциальных эмигрантов и вовсе достигает 25%. Заграница привлекает людей, в первую очередь, высоким уровнем жизни, тогда как в России соотечественники не рассчитывают серьезно улучшить свое материальное положение. Многие сегодня не просто заявляют, что хотят уехать, но и предпринимают для этого определенные действия, говорит аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.
Иван Леконцев аналитик ВЦИОМ «Те же, кто по-прежнему хотят эмигрировать, но еще этого не сделали, стали чуть конкретнее в своих планах, чем в предыдущие годы. То есть мы отмечаем, что, во-первых, они ставят перед собой более сжатые сроки, они говорят, что собираются эмигрировать в течение ближайших двух-трех-пяти лет, они стали совершать больше действий, направленных на то, чтобы облегчить себе процесс переезда в другую страну. То есть больше копят деньги, больше собирают информацию об этих новых, действительно, странах, больше учат иностранные языки, больше общаются со своими знакомыми, кто уже совершил подобный переезд».
По данным Росстата за январь-апрель этого года, число уехавших увеличилось почти на 13 тысяч человек, или на 14%. Покинули страну за первые четыре месяца 104 тысячи россиян против 91 тысячи за тот же период прошлого года.