16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 6911
  • RTS946.70
8 июня 2017, 19:52 Общество

МГУ вернулся в сотню лучших вузов мира

Лента новостей

Лучший вуз страны занял 95-е место в рейтинге QS — одном из авторитетных и крупнейших мировых рейтингов университетов. Россия может гордиться таким результатом?

Фото: BFM.ru

МГУ вернулся в сотню лучших вузов мира в рейтинге QS, заняв 95-е место. Это произошло впервые за последние семь лет. Самый высокий балл МГУ получил за число студентов, самый низкий — за долю учащихся-иностранцев.

Далее из отечественных вузов идут Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты на 240-м и 250-м местах, соответственно. Впервые в топ вошел МГТУ имени Баумана, заняв 291-е место. Всего в рейтинг вошли 24 российских вуза. Лидируют по-прежнему вузы из США и Великобритании, а лучшим шестой год подряд признан Массачусетский технологический университет.

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета при правительстве России «Этот рейтинг один из четырех крупнейших мировых рейтингов университетов и достаточно авторитетный. Особенностью является то, что они учитывают все-таки общественное мнение, в первую очередь, а не формальное количество лауреатов нобелевских или филдовских премий. МГУ имеет колоссальный потенциал, который он достаточно активно использует. Тут наиболее авторитетные ученые и специалисты, поэтому я не удивляюсь. Есть ли шансы попасть в сто лучших университетов в ближайшее время, я очень сильно сомневаюсь, хотя бы по той причине, что мировое сообщество, о котором я ранее говорил, не очень-то хорошо знает достижение университетов. Это первая причина. И вторая причина — никто не хочет видеть рядом с собой другие университеты. А в этой первой сотне собрались очень серьезные университеты с историей и 100, и 200, и 300, иногда и 500 лет. И для того чтобы кому-то из наших университетов оказаться в первой сотне, нашим университетам надо сделать какие-то колоссальные открытия, которые бы воспринимались мировым научным сообществом».

Составители рейтинга опираются на шесть главных критериев, среди которых — авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов и доля иностранных преподавателей и студентов. Также учитываются индекс цитируемости и репутация среди работодателей.

При подготовке топа было исследовано четыре тысячи университетов и проведено более 100 тысяч опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей. Помимо этого было проанализировано 11 млн статей.

Самое главное условие для попадания в рейтинг — это то, что наши вузы научились правильно работать с агентствами и правильно писать документы, считает режиссер, федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент ВГИКа Виталий Калинин.

Виталий Калинин режиссер, федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент ВГИКа «Формально говоря, это не само качество образования, а это готовность образовательного процесса, то есть бумаги всякие, учебные планы, рабочие программы, они все соответствуют на сегодняшний день тому месту, которое мы занимаем, не очень высокому, но почетному. Все-таки 100 вузов — это вполне прилично. Но еще раз повторю, это все бухгалтерия и бюрократия, потому что, на самом деле, сам учебный процесс движется очень медленно. Те же самые вузы, если взять практическую направленность, мы маловероятно куда-то попадем. Если там смотреть, МГУ, конечно — вуз действительно первый в нашей стране по подготовке, и там очень много выпускников, которые требуются на международном уровне, но тем не менее все равно это показатель, скорее, статистический, чем реалистический».

Американские вузы впервые занимают сразу четыре верхние позиции: Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт. На местах с пятого по восьмое расположились университеты из Великобритании: Кембридж, Оксфорд, Университетский и Имперский колледжи Лондона. В первую десятку также вошла Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. На 12-м и 13-м местах — Национальный университет и Наньянский технологический университет Сингапура.

Опубликованный в июне текущего года рейтинг стал самым большим за свою историю и включал почти тысячу университетов. Всего в нем представлены 84 страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию