16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.94 / ₽ 7105
  • RTS1092.67
8 июля 2014, 00:08 Общество

Кембриджская пятерка: пьянство российских шпионов в Англии

Лента новостей

Архивный центр имени Уинстона Черчилля открыл доступ к документам российских спецслужб

Архивный центр имени Уинстона Черчилля в Великобритании открыл 7 июля свободный доступ к 19 папкам документов, собранных архивистом российских секретных служб Василием Митрохиным между 1972 и 1984 годом, пишет Le Monde.

В этих папках названы имена более 200 британских граждан, работавших на КГБ. Среди них, в частности, данные на 5 агентов, завербованных в 1930-ые годы в университете Кембриджа, которые занимали различные должности в службах британских внутренней (MI5) и внешней (MI6) разведок.

Документы рисуют нелестный портрет «Кембриджской пятерки». Один из них Дональд Маклин характеризуется «вечно пьяным» и «неспособным хранить секреты» человеком. Будучи пьяным, он рассказал своей подруге и своему брату, что работает на КГБ. Гай Берджесс, также «вечно находящийся под воздействием алкоголя», однажды упал, выходя из паба, и уронил на землю документы, украденные в Министерстве иностранных дел.

Из архивов Митрохина следует также, что советские спецслужбы заложили тайники с легким оружием для своих агентов вокруг «главных городов» стран, входящих в НАТО, в частности, в окрестностях Рима и Берна.

Василий Митрохин умер в 2004 году в возрасте 81 года. Будучи разочарованным в Коммунистической партии и в Советском Союзе, экс-сотрудник КГБ воспользовался неограниченным доступом к архивам, делал выписки или копии, а затем передал одному из британских посольств в 1992 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию