16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 февраля 2014, 13:57 ОбществоПерсоны

Ким Чен Ына хотят отдать под суд

Лента новостей

Бюро верховного комиссара ООН по правам человека представило в Женеве доклад, который может стать основой для процесса в Международном уголовном трибунале против северокорейского лидера

Ким Чен Ын. Фото: РИА Новости
Ким Чен Ын. Фото: РИА Новости

Уничтожение населения, убийства, пытки, изнасилования, принудительные аборты, заключение в тюрьмы и лагеря по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильное переселение, похищения и принудительный голод... Список деяний, инкриминируемых северокорейскому режиму, ужасает. И большинство из них попадает под определение «преступления против человечности».

Комиссия ООН по правам человека в Северной Корее существует всего один год. Ею руководит австралийский судья Майкл Кирби. При этом цели комиссии при создании были несколько иными.

Константин Асмолов
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока
«
Изначально Кирби планировал найти реальных виновников каких-то преступлений и составить из них свой, если угодно, «список Магнитского», с тем чтобы конкретные исполнители пыток, убийств могли бы пойти под суд. Судя по всему, имен конкретных исполнителей найти не удалось, видимо, было решено, что верховное руководство страны независимо от того, когда лично оно пришло к власти, несет ответственность за все. Поэтому, к сожалению, из проекта, который действительно мог стать интересным прецедентом, гора родила мышь».

Действительно, по мнению многих специалистов, несмотря на ужасающий список преступлений, многие из тех, по которым собраны реальные свидетельские показания, очень старые. Они относятся к временам не Ким Чен Ына и даже не Ким Чен Ира, а самого солнца нации — великого вождя Ким Ир Сена. Сбор фактов и работа комиссии нужны. Но не совсем понятна затея с судом.

Дмитрий Верхотуров
Востоковед
«
Если выдвигаются подобные тяжкие обвинения, они должны быть все-таки доказаны. Вообще если смотреть по международной практике начиная с самого основания международного трибунала, подобные процессы проводились после того, как режим свергнут, подозреваемые захвачены, собраны доказательства и проводятся следственно-судебные мероприятия. Если, допустим, президент Судана где-то появится, то его могут арестовать и передать в международный суд. Но если президент Судана не будет выезжать из своей страны, то это решение так и останется на бумаге. Это как раз тот пример политического фарса».

Можно напомнить, что в мире действительно существует один действующий глава государства, приговоренный Международным уголовным трибуналом. Весной 2008 года был выдан ордер на арест лидера Судана Омара аль-Башира. Его обвинили в геноциде, связанном с ситуацией в Дарфуре. Тем не менее ему уже много лет удается обходить санкции. Как утверждает Amnesty International, в основном за счет поддержки со стороны России и КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию