16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7488
  • RTS1199.26
17 февраля 2014, 11:13 Общество

Самолет, летевший в Италию, захватил второй пилот судна

Лента новостей

Во время переговоров с диспетчерами женевского аэропорта захватчик попросил политическое убежище

Угнанный эфиопский лайнер в аэропорту Женевы. Фото: Reuters
Угнанный эфиопский лайнер в аэропорту Женевы. Фото: Reuters

Самолет «Эфиопских авиалиний» захватил пилот. «Боинг-767», летевший из Аддис-Абебы в Рим, совершил незапланированную посадку в Женеве.

На борту было 200 человек, все пассажиры покинули лайнер, пострадавших нет. Местная полиция сообщила, что захватчик задержан и обезврежен. Им оказался второй пилот самолета, сообщает «РИА Новости». Он запер дверь кабины, когда первый пилот вышел в туалет. После чего он посадил самолет в женевском аэропорту, выбрался из кабины через окно с помощью веревки и сдался полиции, информирует агентство Reuters.

Ранее пилот самолета в воздухе над Суданом послал сигнал «7500», который обозначает захват самолета. Во время переговоров с диспетчерами женевского аэропорта, захватчик запросил политическое убежище: «Мы хотим знать, предоставят ли нам убежище. Нам нужно убежище или заверение, что нас не передадут правительству Эфиопии».

Пилоту может грозить до 20 лет тюрьмы.

Алексей Линецкий
Председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство»
«
В Швейцарии политического убежища он не получит в любом случае. Все страны единодушно поддерживают борьбу с таким захватом судов. Он будет осужден по швейцарским законам. В европейских странах, как правило, наказание очень сильно зависит от всех обстоятельств. Если выяснится, что этот гражданин был психически неуравновешен в момент совершения преступления, то в этом случае он может быть освобожден от уголовной ответственности. Все зависит от того, что именно происходило на борту воздушного судна — применял ли он насилие к членам экипажа, пассажирам, угрожал ли он взрывом».

Из-за инцидента с самолетом «Эфиопских авиалиний» аэропорт Женевы временно не принимал и не отправлял рейсы. Сейчас аэропорт уже открыт, и все рейсы приземляются по расписанию. В полдень по московскому времени администрация аэропорта проведет пресс-конференцию по поводу случившегося.

Многие вспомнили инцидент 1996-го года, когда эфиопский самолет был также захвачен, но из-за недостатка топлива вынужден был сесть в Индийский океан. Тогда погибли 125 из 200 пассажиров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию