16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
30 января 2014, 01:27 ТехнологииПраво

Прокуроры заблокируют экстремистские сайты за один час

Лента новостей

Закон о досудебной блокировке сайтов вступит в силу с 1 февраля

Закон о досудебной блокировке сайтов вступит в силу с 1 февраля, сообщают «Известия». Речь идет о ресурсах, содержащих экстремистскую информацию, которые станут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора и его заместителей, а такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов.

Сейчас администраторов интернет-ресурса уведомляют о том, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. В законе, который вступит в силу 1 февраля, пункта о предварительном уведомлении владельца сайта нет.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инициировали парламентарии Андрей Луговой от ЛДПР, единоросс Сергей Чиндяскин, а также Николай Иванов и Сергей Гаврилов, представляющие КПРФ.

Для разблокирования владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент. После этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ к сайту.

По мнению замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, «хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию