16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 6935
  • RTS938.59
29 января 2014, 21:40 ФинансыВалюта

А.Улюкаев: переход к плавающему курсу рубля нужно отложить

Лента новостей

Снижение курса национальной валюты близится к рекорду

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Доллар 29 января после закрытия торгов на Московской бирже остановился на 35,20, евро достиг отметки в 48,10. В течение дня пиковые значения были еще выше. По бивалютной корзине был зафиксирован абсолютный рекорд — более 41 рубля.

Напомним, в феврале 2009-го за доллар давали 36,5 рубля. Национальная валюта падает весь январь.

В среду в после совещания с президентом Владимиром Путиным министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что ослабление рубля не повлияет на макроэкономические прогнозы. При том, по его словам, что считает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля. В существующих условиях резкого обесценивания рубля возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и к темпам их внедрения, считает он. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, рассчитывает на укрепление нацвалюты.

Мнением о том, нужно ли отпускать рубль в свободное плавание или же следует поддерживать курс, с Business FM поделился профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«Понятно, что отпускать рубль в свободное плавание можно в какой-то кризис, где это будет незаметно. А сейчас, когда все было более-менее нормально, перед Новым годом, и, вдруг, ни с того, ни с сего, опять настолько уронить. Ведь это значит, что, например, все рублевые депозиты прошлого года, фактически, для людей не принесли ничего. И понятно, что, да, хорошо отпустить рубль в свободное плавание, но точно не для нашей страны, потому, что помимо чисто экономических причин на рубле на нашем поиграть, есть и политические причины».

О причинах резкого падения рубля Business FM рассказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова:

«Валютный курс — величина отчасти экономическая. Там психологический фактор важен, но лучше смотреть на фундаментальные факторы. Мы видим, что фундаментальные факторы разнонаправленные. Есть проблемы с влиянием политики США на все развивающиеся рынки, на Россию в том числе. Но цены на нефть пока держатся достаточно высоко. Это поддерживает рубль. Что касается внутренних факторов, конечно, та статистика по очень низким темпам экономического роста, которая выходит, она на рубль влияет неблагоприятно. Как минимум, если экономика слабеет, то и валюта должна быть слабее. А некоторые еще и считают, что ослабление рубля, может быть, и поможет. Поэтому возникают такие ожидания, что рубль может идти и ниже».

На этой неделе Центробанк начал проводить масштабные интервенции. Во вторник ЦБ, согласно данным официального сайта, продал больше миллиарда долларов.

И утром в среду рубль укрепился. Но уже днем снова началось падение. Как будет действовать финансовый регулятор дальше?

Предположением с Business FM поделился главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Не думаю, что ЦБ должен хотя бы на шаг отступить от своих правил. У него есть правило. Мы продаем некую сумму, 350 млн долларов, сдвигаем коридор на 5 копеек, на границе выставляем новый, на 400 млн. Если ЦБ отклонится от правил, это нанесет ущерб репутации и может повредить переходу к инфляционному таргетированию. Я не вижу в этом большой катастрофы. Продает и продает, резервов достаточно. Если такими темпами продавать, то исходя из моего прогноза в 38 рублей за доллар, нам чуть меньше 25 млрд осталось продать. Это копейки по сравнению с общим объемом резервов ЦБ».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что январское падение нацвалюты было запланированным. А сам президент говорил, что ослабление рубля выгодно для страны.

О последствиях снижения курса говорит управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Обязательства бюджета в основном рублевые. А доход, который получает Россия — в основном валютный за счет продажи углеводородов за рубеж. Чем рубль стоит дешевле, тем обязательства социальные ниже, чем более эффективно производство на территории России, тем больше импорта мы сможем заместить. Во всех отношениях рост ВВП России очень сильно зависит от понижения курса рубля. Всегда у вас есть дилемма между жаропонижающим и антибиотиком. Вы либо хотите сделать больному сейчас лучше, но не лечить его. И тогда вы действуете через социальные выплаты, вы даете людям необеспеченные деньги, чтобы они тратили, не думая, что будет завтра с производством, что будет с потребительской способностью. Либо вы идете на стратегические действия и тогда вам надо снижать курс рубля, временно ваши соцвыплаты будут снижаться таким образом. Покупательная способность у людей будет снижаться, зато вы будете развивать свои возможности на будущее».

Отметим, за последние 16 лет, начиная с кризиса 1998-го года, рубль переживал как падения, так и взлеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию