16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 января 2014, 14:32 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Саакашвили требует от Запада санкций против властей Украины

Лента новостей

Экс-президент Грузии считает, что на Украине свершается первая в XXI веке геополитическая революция

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал для американской газеты The Wall Street Journal статью, в которой объяснил, почему Запад должен поддержать украинских оппозиционеров и ввести санкции против официальных властей.

По мнению грузинского политика, массовые протесты, за которыми с экранов телевизоров наблюдают жители разных страны, — не просто желание людей отстоять свои права и выступить против коррумпированной власти, а свершение геополитической революции, первой в XXI веке. Саакашвили считает, что в украинском обществе произошел раскол: одна его половина смотрит в сторону демократического Запада, а другая — стремится примкнуть к режиму российского президента Владимира Путина. «Путин за последние несколько лет поднабрался смелости, понимая, что США и Европа очень заняты решением других кризисных ситуаций по всему миру. И он воспользовался этим моментом и ощутил свою мощь благодаря успеху в Армении и Грузии, а также на Украине — в 2010 году он создал почву для свержения ненавистного ему правительства, сформированного после «оранжевой» революции 2004 года», — написал Саакашвили. Он считает, что Путин все-таки просчитался в деле евроинтеграции Украины. По его словам, он не учел рьяное желание украинцев жить в условиях демократии в европейском обществе.

«Совсем скоро решится судьба Киева. Триумф протестующих ознаменует конец мечте Путина о восстановлении российской империи», — считает бывший грузинский лидер, который призвал западные страны не только выражать обеспокоенность происходящим на Украине. «США и ЕС должны ввести санкции против тех украинских чиновников и спонсирующих их олигархов, которые ответственны за разгон митингующих», — предложил Саакашвили. Он уточнил, что нужно ввести визовые санкции и заморозить банковские счета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию