16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
28 января 2014, 14:28 ОбществоШоу-бизнесПерсоны

В Нью-Йорке умер знаменитый фолк-певец Пит Сигер

Лента новостей

Ему было 94 года

В Нью-Йорке на 95-м году жизни скончался легендарный американский певец Пит Сигер, сообщает Fox News. Считается, что он был одним из тех, кто стоял у истоков и возрождения народной музыки США, и появления музыки протеста.

Пит Сигер родился в 1919 году в Нью-Йорке. Будучи популярным певцом, он всегда сочетал свою музыкальную деятельность с политической. В первой половине XX века он даже был членом коммунистической партии. Позже он вышел из нее и обрушился на коммунистов с критикой за сталинизм, но от своих левых взглядов так и не отказался.

Он ездил по стране, выступая в колледжах, и старался популяризировать народную музыку, которую тогда редко можно было услышать по радио. Вместе с тем его песни зачастую несли политический или социальный заряд. Так, его We Shall Overcome стала символом борьбы за права чернокожих в США, а его Big Muddy вырезали из эфира CBS из-за того, что песня была направлена против войны во Вьетнаме.

Дважды Сигер приезжал в СССР. Он выступал со своими песнями в концертном зале имени Чайковского в 1961-м году и в актовом зале МГУ в 1965-м.

В преклонном возрасте Сигер продолжал не только выступать с концертами, но и активно участвовать в общественной жизни. Он занимался проблемами экологии и социальной справедливости. Певцу было уже за 90, когда он на костылях пришел поддержать активистов движения «Захвати Уолл-Стрит». «Опасайтесь великих лидеров, — говорил он тогда журналистам, — надейтесь, что будет множество малых лидеров».

Сигер, по словам его внука Китамы Кахилл-Джексона, умер спокойно во сне, в окружении родных. Это произошло в больнице, куда певца положили за 6 дней до этого. «Только 10 дней назад он колол дрова», — рассказал журналистам его внук.

Пит Сигер на полгода пережил свою супругу Тоши. Вместе они прожили 70 лет и воспитали троих детей. Один из них, Боб Сигер, пошел по стопам отца и стал популярным исполнителем кантри.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию