16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7336
  • RTS1203.60
28 января 2014, 12:59 ОбществоПраво

Опрос: право на жизнь для россиян превыше всего

Лента новостей

Почти половина граждан России уверены, что люди должны бороться за свои права, несмотря на государственные интересы

Россияне стали ценить право на жизнь выше других прав, следует из опроса «Левада-центра». За 19-летнюю историю проведению этих исследований право на жизнь впервые вышло на первое место среди приоритетов россиян.

В ходе опроса социологи узнали, что больше всего граждане России ценят право на жизнь (69%), а также право на бесплатное образование и медицинскую помощь (65%). Чуть более половины респондентов считают важным право иметь хорошо оплачиваемую работу и неприкосновенность личной жизни и имущества.

Свободу слова ценят 39% участников опроса. Кроме того, значительная часть респондентов (37%) считают право на владение собственностью и на получение информации основополагающими. Только 27% опрошенных отметили важность иметь свободу вероисповедания.

Опрос показал, что право на жизнь ценят преимущественно люди со средним доходом, а также обеспеченные россияне. Что касается свободы слова, то право выражать свои мысли без ограничений богатые респонденты ценят выше людей с более низким уровнем достатка.

Исследователи пришли к выводу, что 15% граждан России ставят права отдельного человека выше интересов государства. Только 7% респондентов полагают, что национальные интересы превыше всего. Кроме того, почти половина опрошенных россиян (46%) считают, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с государственными интересами. И только 17% респондентов готовы поступиться своими правами ради интересов страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию