16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
28 января 2014, 11:32 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

О том, как полицейские защищают детей

Лента новостей

В игровой закричали разом человек двадцать — в лягушатник залетела первая, концентрированная порция перцового газа…

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Это был вечер субботы. Забитое до отказа кафе. Выделенный семейный сектор. К столику, где сидели двое посетителей неславянской внешности, подошел мужчина и распылил им в глаза перцовый баллончик «Шок» и в довесок нанес несколько ударов в голову.

Рядом с нами отмечала день рождения компания глухонемых. Их дети терли глаза и толком не могли понять, что происходит. Герой с баллончиком пытался сбежать, мы его задержали. Минут через десять появилась полиция.

Пострадавший их не заинтересовал — у него проверили документы и попросили меня посторожить, чтобы не ушел. Газовый баллончик, который герой выбросил в туалет, тоже не привлек внимания. Даже когда мы нашли его в урне и поставили на стол перед сотрудниками. Вещдок, в итоге, везли сами, в пакете.

Побитого доставили в отдел. Мы его убеждали написать заявление. Полиции было все равно, напишет или нет. При нас пострадавшему ничего не объясняли, а он после пяти ударов в голову был не в состоянии думать, что и как надо делать, что писать, куда ехать снимать побои.

По словам полицейских из отдела МВД по району Бутырский, максимум, что грозит герою с баллончиком, — 15 суток. А так — штраф…. За два десятка испуганных, обожженных перцем детей — 15 суток.

Чуть позже я поговорил с юристами. При желании, герою с баллончиком можно было накатать реальный срок, но для этого надо работать. Доказать, что нападение было совершено по мотивам межнациональной розни или объяснить потерпевшему, как правильно снять побои. А у того, возможно, было сломано ухо — это уже причинение средней тяжести вреда здоровью.

В конце концов, полицейские должны были по форме изъять тот самый газовый баллончик, и можно было доказать, что хулиганство совершено с применением предметов, использованных в качестве оружия. Можно было.

Чуть позже в Интернете я нашел приговоры тем, кто использовал газовый баллончик против самих полицейских. В Комсомольске-на-Амуре женщине дали три года колонии общего режима. Год строгого режима дали жителю Подмосковья. Продолжать можно долго...

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию