16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
28 января 2014, 11:07 ФинансыЦБ

Биткоин был задействован в преступной схеме

Лента новостей

Подозреваемых задержали в США. Американский ЦБ пока не решил, что делать с биткоинами. В России виртуальную валюту объявили вне закона

Преступная схема по отмыванию денег через виртуальную валюту биткоин раскрыта в Нью-Йорке. Полиция задержала по этому делу двоих человек, в том числе главу компании BitInstant bitcoin exchange Чарли Шрема, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарар.

Полиция подозревает их в организации продажи наркотиков через сайт «Шелковый путь». Биткоин был валютой, которую, судя по всему, предоставляли пользователи сайта в качестве оплаты. По данным следствия, задержанные сами покупали наркотики на этом сайте. С помощью преступной схемы они отмыли более одного миллиона долларов.

Власти США всерьез озабочены судьбой биткоина. Еще недавно в Штатах были обсуждения о возможности сделать биткоин официальной валютой страны.

Доэрти Картер
Аналитик Bloomberg
«
В ближайшее время законодатели будут относиться к биткоину более жестко и подозрительно, особенно к использованию этой валюты в будущем. Сейчас нужно дождаться результатов слушаний, запланированных на эту неделю. На них решат, нужно ли вводить специальную лицензию на биткоины. Это только начало процесса регулирования криптовалюты. Остается слишком много вопросов, в том числе и какие налоги введет на нее внутренняя налоговая служба США».

Накануне Российский Центробанк объявил биткоины вне закона. Регулятор предостерег граждан и банки от использования виртуальной валюты и обмена ее на реальные деньги, так как криптовалюта ничем не обеспечена, а при ее использовании есть вероятность вовлечься в преступные операции.

ЦБ РФ сделал это вслед за Китаем и несколькими европейскими странами.

Алексей Завьялов
Биржевой аналитик Business FM
«
Уже ряд ЦБ отказались от биткоинов как от валюты. Но самый радикальный здесь был, конечно, Народный банк Китая, который полностью запретил операции с биткоинами. В европейском ЦБ пока рассуждают относительно того, сделать ли биткоин официальной валютой или нет. И пока в ЕЦБ рассуждают, ЦБ европейских стран поочередно отказываются от виртуальных валют. Последним был Банк Финляндии, который сообщил о том, что биткоин не является валютой. И все-таки последнее слово остается за ЦБ США. Если в ЦБ США или в ФРС решат, что биткоин не валюта, тогда судьба биткоин предрешена, и биткоин только останется инструментом в руках спекулянтов, на удочку которых будут попадаться граждане по всему миру».

Биткоин — самая популярная из существующих в мире видов виртуальной валюты. Общая стоимость биткоинов превышает 10 миллиардов долларов.

Биткоин был запущен в обращение в январе 2009 года и стоил тогда пять центов. Эмиссия этой валюты осуществляется с помощью сложного алгоритма, защищенного особым кодом.

Биткоин не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию