16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7449
  • RTS1199.26
27 января 2014, 23:36 ОбществоПерсоны

Сноуден: АНБ собирала личные данные через приложения смартфонов

Лента новостей

Особенный интерес у спецслужб вызвала программа Google Maps

Британские и американские спецслужбы собирали личные данные пользователей через программы-приложения смартфонов. Благодаря им спецслужбы могли легко определить местоположение, возраст, пол и другие данные пользователей, сообщает New York Times со ссылкой на новые документы от Эдварда Сноудена.

Начиная с 2007 года АНБ и британский Центр правительственной связи смогли взломать десятки приложений. Что позволило спецслужбам получать доступ к адресным книгам, спискам «друзей» в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в мобильных приложениях: Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter. Взломать смогли даже популярную игру Angry Birds.

Спецслужбы собирали информацию о политических предпочтениях и сексуальной ориентации пользователей. Особенный интерес спецслужб вызвала программа Google Maps. По заявлениям секретного доклада Центра правительственной связи, сделанного еще в 2008 году, всякий, кто пользуется Google Maps на смартфонах, поддерживает систему слежки, развернутую спецслужбой.

Однако представители АНБ заявили, что не следят за американцами за рубежом. Британский Центр правительственной связи отказался давать какие-либо комментарии на этот счет, но сообщил, что действует в соответствии с британским законодательством.

Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден считает, что американские чиновники хотят его убить.

«Эти люди, заметьте, государственные чиновники, сказали, что мечтают выстрелить мне в голову или отравить на выходе из супермаркета, а потом смотреть, как я умираю», — сказал Сноуден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию