16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7364
  • RTS1203.60
27 января 2014, 19:53 НедвижимостьПравоКонфликтыПерсоны

Полонского подвела под статью «Рублевская Ривьера»

Лента новостей

По данным СМИ, бизнесмена Сергея Полонского заподозрили в хищении средств дольщиков «Рублевской Ривьеры»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В отношении Сергея Полонского в России возбуждено второе уголовное дело. На этот раз его подозревают в хищении денежных средств дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который так и не был построен. Защите предпринимателя пока ничего не известно о возбуждении еще одного уголовного дела. Однако адвокат предпринимателя Александр Карабанов не исключает, что это может быть правдой.

О том, что в отношении девелопера завели еще уголовное дело, сегодня сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий источник.

По его сведениям, бывшему главе корпорации Mirax Group (преобразована в Potok8) Полонскому инкриминируется «мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 статьи 159 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Впрочем официальных обвинений пока никому не предъявлено.

Дело возбуждено по факту хищения денежных средств дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который расположен по адресу Москва, улица 3-я Черепковская, владение 15а.

Оно расследуется в отношении Полонского и его пока не установленных соучастников. Пока неизвестно, сколько потерпевших проходит по делу и какова сумма ущерба. Однако, по данным СМИ, среди пострадавших — известный хоккеист Олег Твердовский. Чемпион мира и призер Олимпийских игр заключил договор на покупку квартиры в элитном комплексе «Рублевская Ривьера», вложив в строительство внушительную сумму — около 1 млн долларов. Однако квартиру он так и не получил.

Официальный представитель Следственного комитета России по Москве Виктория Цыпленкова не подтвердила, но и не опровергла BFM.ru информацию о возбуждении против Полонского еще одного дела.

Отличный проект

Как рассказали BFM.ru в консалтинговой компании Кalinka Real Estate Consulting Group, о выходе на рынок комплекса «Рублевская Ривьера» перед кризисом 2008 года заявили структуры Полонского и Олега Дерипаски (компании вошли в него в равных долях). Однако стройка так и не была начата. «Деньги дольщиков, скорее всего, привлекались в кризис, но в небольших количествах, пока нет котлована, мало кто готов вложиться», — сказал BFM.ru один из специалистов в области недвижимости. По его словам, цена за кв. метр в комплексе варьировалась от 2 до 5 тысяч долларов. «Проект был отличный. Если бы он был построен вовремя, то мог бы претендовать на позиционирование в классе «премиум», но не «элит», поскольку его местоположение далеко от центра города», — заметил собеседник портала.

Жилой комплекс «Рублевская Ривьера» планировали построить в районе станции метро «Крылатское», рядом с Рублевским шоссе на границе с природным парком «Москворецкий» на территории 7,3 га. Общая площадь комплекса переменной этажности от 12 до 41 этажа должна была составить 263 000 кв. м. Согласно информации, распространенной на сайтах агентств недвижимости, на благоустроенной территории с фонтанами, живописным прудом и заповедником, должны были разместиться детский сад и школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с открытым бассейном, мини-поликлиника для жителей комплекса, рестораны и торговый центр, а также гольф-клуб.

Первое дело

Это уже не первое уголовное дело в отношении Сергея Полонского. 14 июня 2013 года Следственный департамент ВД заочно предъявил ему обвинение хищении свыше 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля», который не достроен до сих пор. Пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек.

В рамках этого дела следствие через суд добилось ареста акций иностранных компаний стоимостью 100 миллионов долларов, принадлежащих Сергею Полонскому. Сам он был заочно арестован по решению Тверского суда столицы и объявлен в международный розыск.

Тем временем Генпрокуратура России пытается добиться экстрадиции предпринимателя, который уехал в Камбоджу. Сам Полонский и его адвокат утверждают, что 13 января этого года Апелляционный суд Пномпеня уже отказал в выдаче бизнесмена России и освободил его из-под стражи без каких бы то ни было условий.

В то же время, по сведениям надзорного ведомства, вопрос о выдаче Полонского судом еще не рассматривался. Полонского, который был задержан 11 ноября 2013 года и провел под стражей два месяца, отпустили под подписку о невыезде до рассмотрения местным судом дела, которое возбудили в отношении бизнесмена правоохранительные органы королевства в январе 2013 года. Оно появилось на свет после того, как Полонский и двое его друзей избили камбоджийских моряков во время празднования нового года.

Вопросы к следствию

Для адвоката Сергея Полонского Александра Карабанова информация о возбуждении второго дела против его клиента стала сюрпризом. Впрочем защитник допускает, что она может быть правдой. «У нас пока письменного подтверждения на руках нет. Однако я допускаю, что такая ситуация может быть и дело возбуждено по факту», — сказал BFM.ru защитник. Он отметил, что и первое уголовное дело Полонского также вначале было возбуждено по факту, а спустя примерно полгода предпринимателю заочно предъявили обвинение. «Чтобы прояснить ситуацию, я направил запрос в Следственный комитет России и Следственный департамент МВД», — сказал Карабанов. Официальный ответ защитник надеется получить от следственных органов к концу недели.

Что же касается самого Сергея Полонского, то, по словам адвоката, тот занят в Камбодже «ревизией своих активов». К нему также вылетел еще один юрист Александр Сергеев, который пытается выработать «юридическую форму общения» с дольщиками «Кутузовской мили». С последними Полонский все еще надеется договориться. «Нам поставлена задача разрешить с ними конфликт. Теперь нужно разработать механизм, который бы устроил обе стороны», — сказала Карабанов.

Он продолжает настаивать, что вопрос с выдачей Полонского уже отпал, а апелляционный суд Пномпеня не нашел в действиях Полонского уголовной составляющей, решив, что в данном случае речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Попытка №2

«В Генпрокуратуре поторопились разместить информацию, не имея на руках переведенного решения суда. Полонский даже направил в пресс-службу ГП заявление с просьбой исправить информацию, которую она давала по поводу его освобождения и экстрадиции», — сказал Карабанов.

Он полагает, что с помощью второго уголовного дела следствие может попытаться вновь поднять вопрос о выдаче бизнесмена на родину.

Читайте также: Активы Полонского на $100 млн арестованы

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию