16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7511
  • RTS1197.79
27 января 2014, 19:31 КомпанииКонфликты

«ВКонтакте» могла принести Дурову до полумиллиарда долларов

Лента новостей

От продажи своей доли «ВКонтакте» Павел Дуров мог выручить до полумиллиарда долларов, полагают эксперты. Есть мнение, что на решение основателя соцсети могли повлиять противоречия с акционерами по вопросу дивидендов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров мог заработать на продаже своей доли около полумиллиарда долларов. Такую оценку дают эксперты, исходя из стоимости компании в 3-4 миллиарда.

Основатель сети продал свою 12-процентную долю главе «Мегафона» и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. По данным источников, это произошло еще в декабре прошлого года. Однако публично о совершенной сделке Дуров рассказал на страничке «ВКонтакте» в конце прошлой недели. При этом ранее он много раз заявлял, что не собирается отказываться от своей части социальной сети.

«Скорее всего, у Дурова возникли неразрешимые противоречия с остальными акционерами», — поделился с Business FM своими предположениями владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«
Группа акционеров в первую очередь все-таки хочет денег, и ответ на тему: «я расту, и не надо обращать на дивидендную политику внимания», — пять лет назад был логичный. Сейчас мы не можем сказать, что рост «ВКонтакте» прекратился, давайте скажем так: по сравнению с тем, как было три года назад, «ВКонтакте» развивается достаточно умеренно. Соответственно, акционеры в этот момент говорят: «слушайте, а давайте мы все-таки прибыль посчитаем». Акционерам не нужно же любить пользователей. «Одноклассники» зарабатывают больше, и в этот момент Павла стали постоянно спрашивать: «Павел, ну почему же мы такие сирые и убогие, почему мы зарабатываем, условно, в три раза меньше?» Понятно, что когда-то конфликт должен был разрешиться, и я думаю, что Павел в целом, судя по его достаточно прагматичному поведению, уже достаточно давно понял, что придется позиции сдавать, но надо сдавать на своих позициях каких-то. И мне кажется, что он достаточно красиво и аккуратно из этой истории выходит».

В команде социальной сети прошли первые переназначения.

Вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского, который отвечал за бизнес-составляющую проекта, сменил экс-президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев. Новым финансовым директором стал Александр Третьяков из Yota. А за работу с инвесторами будет отвечать выходец из USM Advisors Борис Добродеев.

Сам Павел Дуров остался на посту генерального директора. Его трогать не будут, считает директор digital-агентства «Редкая марка» Антон Попов:

«
Я думаю, что он, безусловно, будет иметь вес. Сможет ли он отстаивать свое мнение или будет хлопать дверью, если его не будут слушать, это вопрос, скорее, к нему. Но вес среди разработчиков, среди тех, кто создавал эту сеть, тех, кто пользуется этой сетью, он, безусловно, имеет. У него помимо акционерного голоса есть еще некое доверие пользователей. Если его убрать совершенно, то и сеть сама может потерять существенную часть пользователей, которые сейчас верят ему лично и расценивают его присутствие внутри команды как залог стабильности и того, что с «ВКонтакте» все будет хорошо».

После сделки главным акционером «ВКонтакте» стал по сути Алишер Усманов. Он владеет 40% акций соцсети через Mail.ru Group. Еще 12% у Ивана Таврина, который работает на Усманова в «Мегафоне».

Оставшиеся 48% контролирует фонд United Capital Partners Ильи Щербовича. Эти акции Щербович в прошлом году выкупил у первых инвесторов «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию