16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7444
  • RTS1167.72
27 января 2014, 19:29 ОбществоКультура

Только трети россиян известна история Даров волхвов

Лента новостей

Большинство жителей России поклонились бы этой реликвии, если бы им выпала такая возможность

Треть россиян знают, с какими событиями связаны Дары волхвов, которые в начале января этого года прибыли из Греции в храм Христа Спасителя в Москве. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Исследование показало, что об этой реликвии, связанной с земной жизнью Иисуса Христа, когда-либо слышали 47% респондентов. И только 24% жителей России уверенно сказали, что знают об их истории.

Так, 32% опрошенных заявили, что Дары волхвов являются подарками на день рождения Иисуса Христа. Еще 4% заявили, что они как-то связаны с Библией и религией. Также прозвучали мнения, что Дары волхвов имеют отношение к древней истории, нравственным ценностям и даже к управлению массовым сознанием (по одному проценту). Затруднение этот вопрос вызвал у 60% участников опроса.

Рассуждая о том, зачем люди вообще решили простоять многочасовую очередь к Дарам волхвов, респонденты предположили, что это связано с их желанием помолиться (36%), верой в Бога (30%), с внутренними и духовными потребностями (6%), возможностью прикоснуться к чуду (5%), любопытством (4%), массовым психозом (2%), данью моде (1%) и другими мотивами.

Примечательно также, что подавляющее большинство тех (63%), кто сам не ходил в ХХС, заявили, что поклонились бы Дарам волхвов, будь у них такая возможность. Более четверти из них (27%) объяснили такое желание верой в Бога, еще 11% сказали, что сделали бы это просто ради интереса. Незначительная часть опрошенных (8%) отметили, что они бы что-то попросили. Еще почти столько же респондентов (7%) мотивировали бы такой поход в храм желанием приблизиться к реликвии. В ходе опроса встречались и такие россияне (3%), кто сходил бы поклониться Дарам, так как такая возможность выпадает раз в жизни.

Те же, кто отказался от похода к реликвии, заявили, что они не верят в Бога (10%) или исповедуют другую религию (4%). Еще 4% участников опроса объяснили свое нежелание отсутствием интереса к данным реликвиям. По 2% пришлось на такие ответы — «не было времени» и «я об этом не знал». Также часть россиян отказалась от поклонения Дарам волхвов, так как выступает против идолопоклонства, не пожелала отстаивать длинную очередь и не верит в подлинность реликвии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию