16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 7299
  • RTS1197.60
27 января 2014, 18:51 ФинансыВалютаЦБ

Банк России поставил Bitcoin вне закона

Лента новостей

Их обмен на товары и услуги попадает под запрет легализации преступных доходов и финансирования терроризма

Банк России рекомендует россиянам не использовать «виртуальные валюты» (в частности, знаменитый Bitcoin) при совершении сделок. «Виртуальные валюты» ничем не обеспечены, говорится в сообщении регулятора.

У так называемых виртуальных валют отсутствуют юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости, напоминает россиянам мегарегулятор. «Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — сказано в сообщении.

На территории Российской Федерации выпуск денежных суррогатов запрещается статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», напоминает регулятор. Из-за анонимного характера выпуска «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность (включая отмывание денег, полученных преступным путем, и финансирование терроризма), предупреждает ЦБ.

Если российские юридические лица будут предоставлять услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), указывает Банк России, это будет рассматриваться как «потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Несмотря на заявления об рискованности использования Bitcoin, сторонники этой новой валюты настаивают на обратном. В Лондоне появилось первое хранилище таких монет, по словам создателей — безопасное. Bitcoin может стать официальной валютой в США, о таком же шаге подумывают и в Швейцарии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию