16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7407
  • RTS1181.63
28 января 2014, 11:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Кто на самом деле контролирует Майдан

Лента новостей

Авторитет лидеров оппозиции упал. Как говорят на Майдане, гораздо больше влияния на ситуацию у так называемых «полевых командиров»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О том, что лидеры оппозиции не контролируют ситуацию на Майдане, стали активно говорить после эпизода, когда лидера партии «Удар» Виталия Кличко облили из огнетушителя на улице Грушевского рядовые оппозиционеры, окружили и начали требовать в не эфирных выражениях покинуть баррикады.

Тогда это показалось частным случаем, однако после этого произошло несколько других эпизодов. После того, как Арсений Яценюк объявил, что может и согласиться на пост премьер-министра Украины, его освистали и начали кричать «позор». После захвата минюста Украины Кличко попросил освободить здание, но его не послушали.

Кому теперь доверяют рядовые оппозиционеры?

Демьян
Активист Майдана
«
Яценюк хочет стать премьером, но постоянно отворачивается от тех, кто бьется с «Беркутом» на улице Грушевского. Доверие к нему сильно упало. Мы больше верим народным лидерам — коменданту Майдана Андрею Порубию, лидерам «Автомайдана» или координаторам «Спильна справа» и «Правого сектора».

Зато все в порядке с дисциплиной у так называемых отрядов самообороны Майдана. Туда входят такие организации как националистический «Правый сектор» и радикальная «Спильна справа», в переводе — «Общее дело».

По первому слову активисты этих движений штурмуют правительственные здания и бросают коктейли Молотова в милицию. Уже неделю по Майдану и улице Грушевского ходят строем фактически военизированные отряды — в коричневой форме, в стальных касках или шлемах, со щитами и дубинами.

У отрядов — свои военачальники, приказы которых беспрекословно выполняют. Вместо казарм — захваченные здания. Если «Правый сектор» состоит из нескольких небольших группировок, то у «Спильны справа» есть общий лидер —31-летний Александр Данилюк. На Украине он считается скандальной фигурой — организатор протестных Дней гнева и раздачи футболок «Спасибо жителям Донбасса за президента «нетрадиционной ориентации».

Именно Данилюк — инициатор захвата зданий. С начала Майдана его ни разу не пустили на сцену, поэтому Данилюк очень обижен на лидеров оппозиции и многие вещи теперь делает наперекор им. Во всем происходящим вообще винит Россию.

Александр Данилюк
Глава «Спильны Справа»
«
У нас есть четкие данные, что среди милиционеров на Грушевского есть около 300 офицеров российских спецслужб. У нас есть четкое понимание, что режим Януковича — марионеточный, руководится из Москвы и является террористическим. Они воруют наших людей, они убивают их и выбрасывают в поля. Сейчас нам навязывают кровавое противостояние на Грушевского, к которому мы, на самом деле, готовы. Мы можем отстоять наши права и с оружием в руках».

Отношение к Александру Данилюку в обычной среде негативное — от скандалиста до провокатора от власти. Но, как отмечают политологи, время требует своих героев.

Президент и лидеры оппозиции долго не могли договориться, и протест пошел по радикальному сценарию. Радикалы в процессе захвата зданий и столкновений с «Беркутом», что называется, вошли во вкус. Насколько далеко они зайдут, во многом зависит от переговоров. Но штурмовым отрядам Майдана уже мало отставки правительства и не нужно ничего, кроме отставки президента. Очевидно, что Виктор Янукович сейчас такой вариант не рассматривает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию