16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
27 января 2014, 16:56 ОбществоПравоКонфликты

В Брянске суд признал мирового судью виновным в подлоге

Лента новостей

Служитель Фемиды вынес заведомом неправосудное решение, постановил суд

Бывший мировой судья участка № 19 Фокинского района Брянска Андрей Филин признан виновным в вынесении заведомо неправосудного решения и служебном подлоге. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Следствие и суд установили, что в октябре 2009 года Филин в должности мирового судьи без судебного заседания и при отсутствии подсудимого и других участников процесса вынес незаконное решение о прекращении дела о самоуправстве. Решение было принято с формулировкой «за примирением сторон».

По данным следствия, принимая такое решения Филин, руководствовался ложными сведениями об участии в процессе помощника прокурора в качестве гособвинителя. Кроме того, обвиняемый не получил от сотрудника прокуратуры согласие на прекращение уголовного дела. Для придания правдоподобности своим действия судья подделал документы, выяснили следователи.

Впоследствии вышестоящий суд отменил решение Филина. Суд также назначил ему штраф на сумму 30 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного решения. От уплаты 25 тысяч рублей за подлог бывший судья был освобожден в связи с истечением сроков давности.

Этот случай с возбуждением дела против судьи — уже не единственный в российской судебной практике. Так, в октябре 2013 года под подозрение попала коллега Филина — Елизавета Боташева, работавшая в Нальчикском городском суде в Кабардино-Балкарии. Следствие посчитало, что она вынесла заведомо неправосудное решение о выплате 12 млн рублей пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Деньги были перечислены Минфином из госбюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию