16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7625
  • RTS1211.87
27 января 2014, 16:32 Финансы

Впервые в России завершено дело о разглашении банковской тайны

Лента новостей

Преступление было совершено сотрудником Московского главного территориального управления Банка России

Впервые в истории России завершено расследование уголовного дела о разглашении банковской тайны. Дело было возбуждено в октябре 2011 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной полиции.

Следователи действовали по наводке ФСБ. Полицейские выяснили, что начальник отдела типологии сомнительных операций Валютного управления Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России в корыстных целях использовал сведения о движении денежных средств по счетам клиентов одного кредитного учреждения (какого именно, МВД не сообщает). При этом злоумышленник имел доступ к информационным ресурсам МГТУ и действовал совместно с соучастником — экспертом оздоровительно – спортивной работы административного управления МГТУ.

Подозреваемый в апреле 2010 года передал соучастнику сведения, составляющие банковскую тайну. В свою очередь соучастник пообещал продать эту информацию за 23 тысячи евро, говорится в сообщении. Двое фигурантов дела впоследствии планировали разделить эти деньги между собой.

Преступление было раскрыто с участием сотрудников МГТУ Банка России. Начальник отдела типологии скрылся от органов следствия, поэтому в октябре 2011 года уголовное дело против него было выделено в отдельное производство. Дело по обвинению его соучастника в совершении преступления по ст. 33 и ч. 3 ст. 183 УК РФ (пособничество в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну) было направлено в Замоскворецкий суд. 16 июля 2012 года суд признал этого человека виновным.

В августе 2013 года второй фигурант был задержан. Позже ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну). В январе 2014-го материалы по обвинению второго подозреваемого направлены в прокуратуру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию