16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7360
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 января 2014, 12:47 ОбществоКонфликты

Директор парка имени Горького хочет убрать мемориал Героям России

Лента новостей

В защиту памятника в честь погибших в спецоперациях оперативников, выступили депутаты Госдумы

Директор столичного парка имени Горького Ольга Захарова потребовала демонтировать и вывезти с территории парка мемориал, посвященный погибшим в спецоперациях оперативникам, удостоенным звания Героя России. Требование предъявлено «Лиге ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», срок его выполнения — 15 марта 2014 года. Об этом пишет газета «Известия».

Аллея Героев России — сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, была торжественно открыта 17 сентября 2003 года в честь 15-летия образования ГУБОП МВД. Памятный камень находится около входа в парк со стороны Ленинского проспекта. За мемориалом в два ряда высажены 29 туй — по количеству погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД. В 2003 году на открытии аллеи присутствовал и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

Конфликт между ветеранами угрозыска и администрацией ЦПКиО имени Горького, по данным газеты, начался накануне Нового года. Директор парка Захарова написала письмо президенту региональной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» Михаилу Егорову. В письме, копия которого попала в распоряжение газеты, директор парка предупреждает: администрация планирует реставрировать ЦПКиО и благоустраивать вход в парк со стороны Ленинского проспекта. В связи с этим директор сообщает о том, что мемориал необходимо снести.

Шокированные предложением демонтировать и вывезти мемориал ветераны обратились за помощью к депутатам Госдумы. Михаил Егоров назвал предложение администрации парка «святотатством» в своем письме в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений, — написал Егоров. — Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те «духовные скрепы», о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию».

Егоров настоятельно просит парламентариев помочь отстоять аллею. «За это место в парке заплачено кровью ребят», — напомнил народным избранникам Егоров.

Парламентарии уже отреагировали на этот зов о помощи. Депутаты Госдумы потребовали от министра культуры Москвы Сергея Капкова разобраться, почему реконструкция парка затронула монумент милиционерам-героям. Администрация парка утверждает, что мемориал, возможно, установлен незаконно. «Указанный объект не числится на балансе парка, поэтому было составлено второе письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие правомерность нахождения на территории парка памятного знака, установленного данной организацией», — сообщили газете в администрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию