16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7394
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 января 2014, 10:40 Общество

Что ждет Черногорию и Сербию в Европе

Лента новостей

Балканские страны могут остаться без российского бизнеса и потерять туристов. Однако вместе с тем их ждет серьезный пересмотр законодательства и усиленная борьба с коррупцией

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник президент России Владимир Путин отправится в Брюссель. Он должен принять участие в однодневном саммите Россия-Евросоюз. Главная заявленная тема — вопросы, связанные с «Южным потоком». Но, по мнению экспертов, на встрече наверняка будут обсуждаться и другие темы. В частности, предполагаемая евроинтеграция балканских стран — Сербии и Черногории.

Если в вопросе о несостоявшемся подписании договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Россия, очевидно, занимала позицию «против», то в случае с Сербией и Черногорией она скорее позитивно относится к этому процессу. В частности надеется на то, что ЕС может значительно способствовать в разрешении косовского вопроса. Следующий раунд переговоров о вступлении назначен на июнь. Между тем российские ученые предупреждают, что форсирование процесса вступления Черногории в ЕС может привести к существенному замедлению роста ВВП этой страны и потере более 1,5 миллиардов долларов в нынешних ценах за 10 предстоящих лет. Сумма более чем значительная для 600-тысячной страны.

В основном это произойдет за счет того, что из страны будет выжиматься российский бизнес и российские инвестиции. Таковы основные тезисы доклада, обнародованного Институтом экспериментальной экономики и финансов МГУ. Причем происходит все совсем не по европейским стандартам.

Максим Киселев
Один из авторов доклада — эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ
«
Движение на ускорение евроинтеграции для Черногории оборачивается кампанией против российского бизнеса. Чиновники у власти используют необходимость удовлетворения требования ЕС для того, чтобы пытаться перераспределить вещи, связанные с российскими инвестициями и российским бизнесом. Может сказаться на ситуации с туризмом. Недвижимость Черногории упадет в цене, потому что в основном стоимость недвижимости обуславливает ее использование в сезон — летнее время».

Действительно, многие жители восточноевропейских стран часто возлагают на вступление в Евросоюз чрезмерные надежды. Но, так или иначе, вступать для них лучше, чем не вступать.

Борис Шмелёв
Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН
«
Для бывших соцстран Восточной Европы членство ЕС — это стержневой элемент их национальной идеи. В членстве ЕС видят выход из того тяжелого положения, в котором они оказались. Для маленькой Черногории членство ЕС не является золотым ключиком, с помощью которого они смогут решить свои проблемы. Но вместе с тем плюсов все-таки больше. Она получает доступ на европейские рынки, она сможет пользоваться субсидиями, который предоставляют ЕС слаборазвитым странам Европы».

Кроме того, эксперты отмечают, что для таких стран как Сербия и Черногория в процессе евроинтеграции есть и иные позитивные факторы, которые очень сложно измерить в денежном эквиваленте. В частности процесс принятия предусматривает серьезный пересмотр законодательства, создание современной системы государственного управления, борьбу с коррупцией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию