16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
26 января 2014, 15:52 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Делегация властей Сирии отказывается обсуждать отставку Асада

Лента новостей

По словам министра информации Сирии, обсуждение отставки Башара Асада неприемлемо

Правительственная делегация Сирии отказывается обсуждать отставку президента Сирии Башара Асада и требует убрать данный вопрос с повестки дня переговоров «Женева-2». Об этом сообщил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби. Его слова передает РИА Новости.

По словам сирийского министра, правительственная делегация намерена продолжить обсуждение кризиса в Сирии с оппозицией исключительно при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. Другое требование делегации сирийских властей — отсутствие вопроса об отставке президента Асада в повестке мирных переговоров. «Это та красная линия, которую мы переступить не можем», — сообщил министр информации.

Что касается заявления делегации сирийской оппозиции о намерении обратиться в Совет безопасности ООН (СБ ООН) с просьбой вмешаться в процесс урегулирования кризиса в Сирии, то представитель властей считает данное заявление политическим. «Это только одна часть оппозиции, она не представляет всю оппозицию», — отметил Аз-Зоуби. По его словам, правительственная делегация участвует в переговорах «Женева-2» для поиска мирного решения затянувшегося кризиса в Сирии.

В свою очередь представители оппозиции объявили, что правительственная делегация Сирии не наделена достаточными полномочиями для ведения мирных переговоров.

Ранее министр заявлял, что президент Сирии Башар Асад не уйдет со своего поста, несмотря на требования оппозиции и представителей ряда стран. Однако, по словам представителя власти, Асад готов провести выборы, когда в стране прекратится противостояние сторонников президента и оппозиции.

По словам представителя сирийской оппозиции Луайа Сафи, создание переходных органов власти — один из главных вопросов повестки переговоров. Именно учреждение переходного правительства планировала обсудить оппозиция с представителями сирийских властей 27 января. Однако, по словам источника информационного агентства, правительственная делегация не намерена обсуждать данный вопрос 27 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию