16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1211.87
25 января 2014, 22:09 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович предложил Яценюку возглавить правительство

Лента новостей

Власть и оппозиция договорились, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как от протестующих, так и от правоохранителей

Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру оппозиционной организации «Батькивщина» Арсению Яценюку должность председателя правительства страны. В случае согласия Яценюка на это президент Украины примет решение об отставке кабинета министров. Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш по итогам переговоров Януковича с лидерами оппозиции. Ее слова приводит пресс-служба президента Украины.

Янукович сделал еще один шаг. Он предложил лидеру партии УДАР Виталию Кличко пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Переговоры с лидерами оппозиционных парламентских фракций продолжались более трех часов, говорится в сообщении. В них участвовали назначенный вчера глава Администрации президента Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Лукаш, Кличко, Яценюк и руководитель фракции «ВО «Свобода» Олег Тягнибок. После переговоров Лукаш заявила: «Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие».

Янукович через Лукаш объяснил, почему предложил видным украинским оппозиционерам посты в правительстве. «Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы государства и общества», — сказала министр юстиции. По ее словам, переговоры между властью и оппозицией будут продолжены по договоренности сторон.

Власть и оппозиция договорились о том, что «площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями», сказано в сообщении.

Глава украинского государства на переговорах согласился в ответ на предложение оппозиционеров на освобождение задержанных участников беспорядков. «В связи с этим лидеры оппозиции «должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращения любых противоправных действий», — сказала Лукаш. Следующее предложение от оппозиции заключалось в принятии закона об амнистии, который бы освободил от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Президент Украины согласился на это предложение, сказано в сообщении. «Мы считаем, что можно было поддержать фракциями большинства [в Верховной Раде] это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости», — сообщила министр юстиции.

Следующее предложение оппозиции состояло в принятии властями решения о возвращении Украинской Конституции образца 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. Принято решение создать рабочую группу, которая займется согласованием позиций сторон по вопросу изменения Конституции. Янукович согласился на сотрудничество в этом вопросе и готов пойти на изменение главного закона страны посредством референдума.

На переговорах также обсуждались возможные изменения к скандальным законам, принятым 16 января 2014 года. «Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус», — сказала Лукаш.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию