16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7399
  • RTS1203.60
25 января 2014, 22:59 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович предложил оппозиции правительство

Лента новостей

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк может стать председателем правительства, лидер партии УДАР Виталий Кличко – вице-премьером по гуманитарным вопросам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Виктор Янукович после очередного раунда переговоров с представителями оппозиции предложил лидеру объединения «Батькивщина» Арсению Яценюку пост председателя правительства страны. Если Яценюк примет предложение, кабинет министров будет распущен. Еще один из лидеров оппозиции – Виталий Кличко может занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, стороны договорились, что протестующие и милиция постепенно уйдут с улиц Киева.

В субботу днем в столице Украины возобновились столкновения радикалов с бойцами внутренних войск на улице Грушевского. Боевые группы залезли на крыши сгоревших милицейских автобусов, которые отделяют их от милиционеров. И бросали в стражей порядка обломки брусчатки, милиция периодически отвечала свето-шумовыми гранатами.

Радикалы также предприняли попытку захватить Минэнерго страны. Несколько десятков людей с дубинками в руках заняли внутренний двор здания и заявляют, что теперь будут пускать чиновников по пропускам. Глава Минэнерго поручил перевести ядерные объекты на специальный режим охраны.

Под угрозой оказалась и продовольственная безопасность страны из-за того, что радикалы захватили здание Министерства аграрной политики. Как заявили представители ведомства, сотрудники не смогли попасть на работу, и это может привести к перебоям с поставками продуктов и ценовым колебаниям.

Протестующие ждут штурма городской администрации, которая занята боевыми группами оппозиции. В здании также могут удерживаться два сотрудника милиции, взятые в плен. Кроме того, в Доме профсоюзов и здании киевской администрации накапливается огнестрельное оружие, заявил глава МВД Виталий Захарченко. Он признал тщетными попытки мирно разрешить конфликт в Киеве. По его мнению, переговоры милиции с протестующими провалились, а лидеры оппозиции уже не в состоянии контролировать радикалов.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Во-первых, министр МВД констатировал важную вещь: ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок не контролируют тех, кто ведет боевые действия на улице. Но в выходные любые силовые действия вызовут приток сочувствующих на Майдан. Возможно, высказывание министра - это анонс если не боевых действий, то смены формата переговоров. Например, к ним подключат полевых командиров. Хотя такой ход очень сомнителен. Во-вторых, на вторник Янукович анонсировал переформатирование правительства, и Захарченко, может потерять свой пост. Может быть, резкими заявлениями министр пытается подчеркнуть свою значимость».

Также радикально настроенные митингующие планируют захватить здание Генпрокуратуры.

Никита Баталов
Корреспондент Business FM
«
Контроль над ситуацией взяли радикалы и экстремисты. Милиция пойдет на штурм киевской администрации, если радикалы не отдадут пленных. Но сделать это, скорее всего, будет сложно. Главная лестница забаррикадирована еще с начала декабря, а вся территория вокруг фактически стала зоной Майдана. Милиции придется штурмовать сам Майдан или его часть».

Ранее Янукович сменил главу городской администрации Александра Попова, отстраненного еще после разгона Евромайдана, его пост займет народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко. Можно ли расценивать увольнение Попова как уступку Януковича?

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра»
«
Ни в коем случае. Попов возглавляет администрацию достаточно долгое время. Новый глава - давний враг одного из лидеров Майдана Андрея Парубия. Он будет смотреть за тем, что происходит на Майдане и в Киеве. Если в городе введут чрезвычайное положение, то именно он будет отвечать за метро, свет и телефонную связь.»

Радикалы в субботу захватили сессионный зал областного совета в Полтаве, сообщает украинское информагентство УНИАН. Львовский облсовет создал свой исполком и признал провозглашенную Майданом «Народную Раду».

Здание Винницкого областного совета подверглось штурму со стороны украинской оппозиции. Как сообщает депутат из фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко, в помещении облсовета прозвучали взрывы, распылили газ. «Вытаскиваем руководителей области к людям», — заявил депутат.

Накануне сообщалось, что неудачную попытку проникнуть в администрацию предприняли мятежники в Черкассах, однако на западе Украине, во Львове, Ровно и Тернополе, действия протестующих увенчались успехом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию