16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
25 января 2014, 11:13 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Адвокаты Амирова попросили генпрокурора Чайку закрыть дело о терроризме

Лента новостей

Защита считает, что уголовное дело может развалиться; свою роль в этом может сыграть заключение ФСБ

Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой обратить особое внимание на наличие принципиальных противоречий между показаниями главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова (по прозвищу Колхозник) и имеющейся в том же деле справкой ФСБ. По мнению представителей защиты, эта самая справка доказывает полную невиновность Амирова, а также его племянника Юсупа Джапарова. Принимая во внимание этот факт, адвокаты просят закрыть данное дело.

Обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия Амирову предъявили в октябре 2013 года. Такие же обвинения предъявлены племеннику бывшего мэра дагестанской столицы Юсупу Джапарову, а также бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, от которого защита Амирова и Джапарова предпочитает дистанцироваться.

Сейчас, как рассказал BFM.ru адвокат Амирова и Джапарова Владимир Постанюк, ситуация складывается следующим образом:

Владимир Постанюк
адвокат Саида Амирова и Юсупа Джапарова
«
Главный свидетель обвинения, Магомед Абдулгалимов, бывший помощник прокурора города Кизляра, показал, что Амиров и Джапаров якобы собирались при помощи ПЗРК «Стрела-2» сбить самолет. В котором должен был лететь политический оппонент экс-мэра Махачкалы, управляющий Пенсионным фондом Дагестана и депутат Народного собрания Дагестана Сагид Муртазалиев.»

По словам Абдулгалимова, в апреле 2012 года у него была встреча в Махачкале с Джапаровым и Амировым, на которой Амиров якобы рассказал о своих планах и попросил Абдулгалимова самому купить ПЗРК, т.к у мэра, по его словам, трудности с деньгами. Абдулгалимов просьбу выполнил и «Стрелу-2» купил.

В то же время, как отметил адвокат Постанюк, в деле есть справка ФСБ о биллинге, которая документально подтверждает, что в момент якобы имевшей место общей встречи все трое ее участников находились в разных местах: Абдулгалимов в Ростовской области, Амиров в Махачкале, Джапаров в Каспийске. Есть у адвокатов обвиняемых и ряд других дополнительных свидетельств того, что в рассказе главного свидетеля обвинения могут содержаться данные, не соответствующие тому, что было на самом деле.

Кроме того, на очной ставке сам Сагид Муртазалиев, который якобы должен был стать жертвой покушения, рассказал, что никогда не встречался с Абдулгалимовым, в отличие от утверждений последнего. Правда, управляющий ПФ Дагестана, как и любой другой высокопоставленный чиновник в республике, не исключал вероятности покушения на свою жизнь. Однако в деле есть документы, подтверждающие, что Муртазалиев явно не опасался покушения и активно летал на самолетах и в Москву, и за границу, и по регионам, утверждает адвокат Постанюк.

Елена Самойлова
режиссер-документалист
«
Магомед Абдулгалимов, на показаниях которого фактически строится все обвинение против Саида Амирова и Юсупа Джапарова, уже признался в нескольких убийствах, ему грозит пожизненное заключение, поэтому он готов на любые сделки со следствием, в том числе на дачу ложных показаний.»

Кроме того, адвокаты настаивают на том, что возбуждение уголовного дела по статье «незаконный оборот оружия» вообще не имеет под собой оснований, так как Абдулгалимов сдал оружие добровольно, Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке оружия не участвовал, а Амиров этот ПЗРК вообще в глаза не видел.

Саид Амиров был задержан в Махачкале 1 июня 2013 года, откуда его доставили самолетом в Москву. Уже день спустя суд санкционировал его арест.

После громкой спецоперации по задержанию Саида Амирова, которую показали все федеральные телеканалы, политологи тут же заявили: он - один из самых авторитетных и влиятельных политиков республики , который контролировал не только столицу, мэром которой являлся с 1998 года, но также мог претендовать на пост президента Дагестана. По мнению члена Совета по правам человека при президенте Максима Шевченко сейчас ситуация меняется.

Максим Шевченко
член Совета по правам человека при президенте
«
Человека, подобному Саиду Джапаровичу, того уровня влияния, которое он имел, в Дагестане, безусловно, нет. По влиянию, по силе, по мощи. Сейчас его наследие, а это Махачкала, земли, прирезанные к Махачкале, и некоторые муниципалитеты — подчиняется городу и управляется людьми Рамазана Абдулатипова.»

Ряд политологов склонны полагать, что дело против Амирова могло быть связано с интригами и борьбой за власть в руководстве республики. Также отмечают усиление позиций аварцев в Дагестане (к ним, в частности, относится глава республики Рамазан Абдулатипов) и ослабление ранее очень сильных позиций даргинцев (к ним, в частности, относится обвиняемый экс-мэр Махачкалы Амиров). Так или иначе, но Дагестан, как отмечают политологи, продолжает оставаться регионом нестабильности, который сотрясают теракты и коррупционные сканадалы. Так недавно был арестован вице-премьер правительства республики Магомедгусен Насрутдинов. Его подозревают в незаконном оформлении в собственность газовых сетей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию