16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
24 января 2014, 19:59 ФинансыПравоПолитика

Депутаты в I чтении урезали «золотые парашюты»

Лента новостей

Размер выходного пособия топ-менеджеров хотят ограничить 6 зарплатами

Депутаты нижней палаты парламента России одобрили в I чтении законопроект, предусматривающий сокращение размеров так называемых «золотых парашютов», пособий и компенсаций, выплачиваемых топ-менеджерам компаний и госкорпораций в случае их увольнения. Соответствующие сведения размещены на официальном сайте Госдумы.

Представлявшая законопроект своим коллегам заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова заявила, что размер «золотого парашюта» не должен превышать шести зарплат увольняемого или увольняющегося. «При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения», — уточнила она. Ельцову поддержал ее коллега, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. По его словам, в западных странах при досрочном прекращении трудового договора с некоторыми работниками компании и госкорпорации выплачивают строго оговоренную ранее сумму или не выплачивают компенсации вовсе. Согласно принятому решению, поправки к законопроекту должны быть представлены в течение ближайших 35 дней.

В ноябре минувшего года во Франции разразился скандал в связи с выплатой компанией PSA Peugeot Citroen 21 млн евро в качестве выходного пособия своему главе Филиппу Варену. На фоне активной критики профсоюзных лидеров и высокопоставленных чиновников Варен решил отказаться от своего «золотого парашюта». «Учитывая то уважение, с которым я отношусь к сотрудникам нашей компании, и принимая во внимание сложность и необходимость этого решения, я намерен отказаться от такого пенсионного пакета», — заявил Варен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию