16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7661
  • RTS1211.87
24 января 2014, 19:22 ОбществоПраво

Глава МВД усомнился в эффективности московской полиции

Лента новостей

Столичный главк ожидает проверка из-за жалоб

Руководитель МВД России Владимир Колокольцев объявил о комплексной инспекторской проверке столичного главка. Как сообщает РИА Новости, поводом послужили манипуляции правоохранителей со статистикой, а также увеличение числа жалоб на прием заявлений, поступающих от граждан.

«Мы столько говорим о недопустимости палочной системы в МВД, так зачем мы ради наших пресловутых показателей делаем противоположное? Конкретный пример: операция «Заслон», за сутки выявлено 570 преступлений, но вопрос: каких, зачем?» — возмутился министр. Он пояснил: на протяжении одного из этапов данной операции в отчетах говорилось о 170 фактах мошенничества, которые были обнаружены раньше, но за время проведения операции возбудили уголовные дела.

Как подчеркнул Колокольцев, из-за недостоверной информации невозможно учесть изменения оперативной обстановки. Кроме того, в 2013 году резко возросло количество граждан, которые пожаловались на неправомерные действия полицейских при регистрации и приеме заявлений. Грядет проверка, и если в территориальном органе внутренних дел выявят хотя бы два случая, когда правоохранители попытались уйти от своих обязанностей, ему выставят нулевую оценку.

В числе прочего глава МВД потребовал, чтобы московские полицейские обратили внимание на борьбу с этнической преступностью. Он указал на то, что количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, возросло на 36,2%, причем 95% из этих людей — уроженцы стран СНГ. «Если рассмотреть более подробно, то выясняется, что из этих 164 раскрытых по статистике преступлений возбуждено всего 14 уголовных дел», — сказал министр.

К сожалению, сами сотрудники правопорядка подчас становятся виновниками преступлений. В частности, 24 января МВД сообщило о задержании сотрудников полиции из отдела Восточного административного округа Москвы. Как оказалось, на этот раз полицейские действительно решили улучшить статистические показатели, а для совершения задуманного подбрасывали гражданам героин. Не брезговали они и вымогательством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию