16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 января 2014, 17:10 Общество

ВЦИОМ: протестующие в России ничего не добились

Лента новостей

Такого мнения придерживаются 70% опрошенных граждан

ВЦИОМ обнародовал итоги опроса, в ходе которого попытался выяснить мнение россиян о протестном движении. Согласно этим данным, в январе 2014 года индекс общественного протестного потенциала оказался на минимальном уровне (31 пункт).

По словам исследователей, максимума за пять лет этот показатель достиг в декабре 2011 года — тогда граждане начали выходить на улицы, недовольные результатами парламентских выборов, по итогам которых победила «Единая Россия». За указанный период индекс личного протестного потенциала снизился с 32 до 28 пунктов.

При этом 74% опрошенных граждан заявили, что организаторы и участники митингов ничего не добились. Только 10% придерживаются обратной позиции, оставшиеся воздержались от оценок.

К настоящему моменту 36% респондентов безразличны по отношению к оппозиционерам. 23% не поддерживают демонстрации, но полагают, что люди имеют право в них участвовать. Еще 15%, напротив, говорят, что одобряют такие акции, но не хотят в них участвовать, 13% призвали запрещать подобные мероприятия. Всего 9% одновременно и поддерживают митинги, и готовы стать их участниками, 4% затруднились ответить.

Как бы то ни было, в сложившейся ситуации лишь 15% россиян верят в развитие государства, сообщили в «Левада-центре» 15 января. Как отметили авторы опроса, столь малой доли оптимистов не было за весь период, что проводились исследования общественного мнения. В то же время 35% граждан полагают, что сейчас можно говорить о некой стабилизации в стране, но столько же респондентов назвали происходящее «торможением и застоем». Оставшиеся не дали ответа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию