16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7429
  • RTS1162.70
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

24 января 2014, 17:51 Технологии

Facebook опубликовал прогноз гибели Принстонского университета

Лента новостей

Исследователи Принстонского университета пророчат соцсети Facebook скорый закат. В ответ они получили аналогичный прогноз в свой адрес

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Facebook не принял всерьез научный прогноз виртуальной смерти. Эксперты Принстонского университета ранее предсказали падение аудитории крупнейшей в мире соцсети на 80% уже к 2017 году. Исследование базировалось на сравнении повального увлечения соцсетями с эпидемией, которая, пережив свой пик, начинает постепенно ослабевать. И свой пик Facebook переживает именно сейчас.

Социальная сеть в ответ опубликовала аналогичный прогноз гибели Принстонского университета. Согласно ему, студентов к 2018 году там станет вдвое меньше.

Вывод молодых ученых не лишен логики, но к действительности отношения не имеет. Такую точку зрения высказал BusinessFMгенеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

«
Facebook вообще нельзя сравнить ни с какой соцсетью, потому что это крупнейшая соцсеть. Там более миллиарда пользователей. И эти пользователи не могут куда-то деться, они должны куда-то перейти. Поэтому должно появиться такое же место, которое будет для пользователей столь же привлекательным, каким сейчас является Facebook. Все, конечно, ссылаются на опыт MySpace, который был крупнейшей соцсетью, потом неожиданно сдал свои позиции. Но это случилось именно тогда, когда появился Facebook. Facebook уже достиг той точки, после которой серьезного роста не предвидится. Скорее, будет стагнация, будет небольшой рост в силу того, что будут появляться новые люди, которые там будут регистрироваться. Другие люди будут уходить. Но я не вижу пока предпосылок для резкого сокращения пользователей».

Эксперты также думают, что Facebook может потерять свою аудиторию только в том случае, если не будет меняться, но предпосылок к застою пока не видно.

Facebook, безусловно, конкурировал раньше и конкурирует сейчас с другими проектами. Это Instagram,Twitter и т.д., которые потенциально в каких-то областях более удобны, чем Facebook.

Александр Данилов
Эксперт по социальным медиа
«
Сейчас большую скорость распространения имеют именно мобильные соцсети. Возможно, что и Telegram, который в нашей стране активно развивается, подхватил этот тренд, и люди уже ориентируются именно на мобильных пользователей, потому что мобильный Facebook не так удобен, как какие-то другие приложения. Но сам Facebook тоже в перспективе нескольких лет может сам поменять сущность, если рынок будет меняться. Это большой бизнес, огромнейшая корпорация, и о том, что она каким-то образом угаснет, можно говорить, только если они вообще меняться не будут. Думаю, что меняться будут. И прогнозировать их падение достаточно глупо».

Прогноз Принстонского университета подвергли сомнению и ученые из Мичиганского университета, которые попросили не спешить собственникам пакета акций Faccebook с их продажей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию