16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1187.89
24 января 2014, 12:33 Финансы
Актуальная тема: Давос-2014

Всемирный экономический форум в Давосе близится к завершению

Лента новостей

Одной из центральных тем для обсуждения в Швейцарии стала ситуация на Украине. А 23 января основные мероприятия провела российская делегация

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Один из самых ярких моментов Давосского форума — пребывание там украинского премьера Николая Азарова. 22 января он улетел в Швейцарию. А потом появились сообщения, что Азарову якобы отказали в приглашении на саммит — из-за трагических событий в Киеве. Впрочем 23 января премьер был на форуме, значит, его оттуда все-таки не попросили. Он дал интервью, назвав события в украинской столице государственным переворотом. Правда, источники сообщили, что Азаров передвигался по территории форума без бейджа. И известно, что 24 января он все-таки не примет участие в украинской сессии. Российские участники Давоса рассказывают, что события на Украине в Швейцарии активно обсуждают. Впрочем, как и российскую экономику. Аналитики подготовили к форуму исследование о будущем страны.

Александр Ивлев
Партнер компании Ernst & Young
«
Мы дали примеры, три кейса по наиболее успешным регионам. Это Ульяновская область, Калужская область и республика Татарстан. Этим отчетом мы хотим подчеркнуть, что, действительно, если есть хорошая полноценная, планированная политика по развитию регионов и есть желание регионов проводить реформы, то достигать успеха можно. На основе вот этих исследований три региона — Татарстан, Калуга и Ульяновская область — являются тому великолепным примером».

Одним из главных российских ньюсмейкеров на форуме в Давосе стала группа ВТБ. Ее глава Андрей Костин заявил, что компания будет сокращать издержки, в том числе и за счет персонала. И ВТБ не готов увеличивать дивиденды. Кстати, недавно в правительстве предложили: госкомпании должны отдавать акционерам четверть своей прибыли. Еще одна из тем для обсуждения — политика ЦБ, который последнее время закрывает один банк за другим. Вот какое мнение в эксклюзивном интервью Business FM высказал президент - председатель правления группы ВТБ Андрей Костин:

«
Это архиважный процесс, то, что Центральный банк делает. Одни из претензий к России — это прежде всего относительно слабое доверие и состояние банковского сектора. Вот пока мы не очистим наш банковский сектор от плохих банков, неважно, большие они или хорошие, мы не получим по-настоящему устойчивый банковский сектор, способный надежно работать и развивать финансовые рынки. Поэтому задачу надо решать, надо делать, и слава Богу, что новое руководство ЦБ за это взялось».

СМИ подсчитали, что на форуме в Давосе каждый десятый миллиардер — из России. Олег Дерипаска выступил с предложением: перенести столицу из Москвы в Сибирь. Яркими заявлениями отметился и глава российской делегации, вице-премьер Аркадий Дворкович. Он на деловом завтраке ВТБ раскритиковал работу РЖД, сообщив, что легче взять рюкзак и пойти пешком во Владивосток. А вот «Почта России», по его мнению, стала работать лучше, чему Дворкович, как он сказал, удивился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию