16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
24 января 2014, 11:40 Стиль жизни
Актуальная тема: Олимпиада-80

Иностранцы в Москве: подпольный обмен валюты, спекулянты, фарцовщики

Лента новостей

Вспоминаем Олимпиаду-80 в канун Олимпиады-2014 в Сочи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фарцовщики, спекулянты, валютчики — очередная головная боль советской правоохранительной системы во время Олимпиады-80. Нужно было обезопасить гостей спортивного праздника от нежелательных элементов. Было их несколько типов — одни хотели выменять у иностранцев разный дефицит — жвачку, сигареты, а если повезет, джинсы или обувь, на предметы русского колорита — шапки-ушанки, сувениры, значки, фотоаппараты и даже бытовые кипятильники. В ход шел антиквариат, иконы, черная икра. В общем, все, что в СССР имело хоть какую-то рыночную ценность.

Отдельная статья — валюта. Приезжие из-за рубежа тоже бывают жадными. Не хотят менять доллары, марки, франки по официальному курсу — в районе 70 копеек за американскую денежную единицу в гостиничной сети «Интуриста», а норовят получить за него рыночную стоимость в районе четырех рублей.

Александр Добровинский
Адвокат
«
Спекулянты вместо денег, которые в то время ходили на территории Советского Союза, втюхивали им те старые деньги, которые вышли из обихода в 1961 году. Это были такие большие, очень красивые бумажки с Лениным. Вернувшись с Олимпиады, французы рассказывали мне, что несколько раз их «деловые» встречи с фарцовщиками прерывали люди в штатском или люди с красной повязкой. Французы даже выучили слово дружинник».

За валютные операции в Советском Союзе можно было получить высшую меру наказания. Знаменитый процесс 1961 года в разгар Хрущевской оттепели — над Рокотовым, Файбышенко и Яковлевым. Здесь были рядовые перекупщики, крыша, а также подпольная дилерская сеть.

Тусовочные места с криминальным, неформальным оттенком в Москве назывались «плешкой». Там действовали и валютчики, и фарцовщики, ЖЛП (женщины легкого поведения), а также встречались лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Самое главное направление — улица Горького от «Интуриста» до Пушкинской.

Дмитрий Медведев
Полковник милиции в отставке
«
Пресловутые «Березки», где можно было купить то, что нигде было не купить. Работать было с кем. Известный был боксер советский — Каратаев Олег, мы его вынуждены были задержать и арестовать за ограбление иностранцев».

Правоохранительная система в СССР с фарцовщиками, спекулянтами и другими нарушителями не церемонилась. Для нее все были едины — и криминал, и будущие бизнесмены. Немало было и таких, кто встречал в тюрьме наступление новой эры свободного рынка — с легальными обменниками, банками, и где иностранец не был сродни гостю с другой планеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию