16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7424
  • RTS1203.60
24 января 2014, 10:47 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СК: в Дагестане депутат присвоил 100 млн и возглавил банду

Лента новостей

Магомед Магомедов также подозревается в вымогательстве и участии в массовых беспорядках

Депутат Народного Собрания Дагестана Магомед Магомедов заподозрен в организации и руководстве преступным сообществом, которое в течение двух лет занималось бандитизмом с целью извлечения материальной выгоды. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

По сведениям Маркина, следователи узнали об этой подробности биографии Магомедова в ходе расследования ряда уголовных дел, по которым обвиняемым проходит и сам депутат. Ранее он был заподозрен в вымогательстве, крупном мошенничестве, в организации массовых беспорядков и участии в них. Преступное сообщество, которое возглавлял Магомедов, имело строгую иерархию. Его участники разрабатывали планы преступлений по хищению денег у клиентов Витас-Банка, сказал Маркин. По его данным, когда банк признали банкротом, злоумышленники незаконно присвоили более 100 млн рублей.

Члены группировки Магомедова также промышляли вымогательством денег у одного из местных бизнесменов, отметил представить СКР. По его словам, они получили от предпринимателя более 24 млн рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, выданному Витас-Банком. Кроме того, мошенники оформили на себя недвижимость, которую потерпевший представил банку в качестве залога.

Помимо этого, ОПГ Магомедова также была замечена в массовых беспорядках в центре Махачкалы. Как пояснил Маркин, в марте 2013 года во время спецоперации в поселке Семендер (расположен рядом с Махачкалой) по нейтрализации участников террористической группы «Гимринская» (они находились в тесном взаимодействии с бандой Магомедова, утверждают следователи) депутат с участием боевиков организовал массовые беспорядки. «В процессе массовых беспорядков участники поджигали покрышки от колес автомашин, заблокировали движение автотранспорта по улице, а также применили насилие в отношении полицейских, которые пресекали незаконные действия злоумышленников», — отметил Маркин.

Против Магомедова возбуждено еще одно уголовное дело по статье «организация преступного сообщества и участие в нем». Маркин добавил, что также расследуется причастность депутата к финансированию терроризма. Силовики выяснили, что он переводил деньги на зарубежные счета.

Сейчас Магомедов и четыре его сообщника находятся под стражей. Еще пять человек, в том числе брат депутата Руслан и депутат Сиражудин Абакаров, разыскиваются. Остальные девять членов банды ранее были уничтожены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию