16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 января 2014, 10:29 ОбществоПравоПерсоны

Мосгорсуд отложил рассмотрение надзорной жалобы Рussy Riot

Лента новостей

Слушание состоится 21 февраля

Мосгорсуд сегодня принял решение отложить на 21 февраля рассмотрение надзорной жалобы участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Как передает корреспондент BFM.ru, заседание президиума Мосгорсуда перенесено в связи с тем, что судьям потребовалось дополнительное время для изучения дела.

В жалобах защита ставит вопрос об отмене приговора Хамовнического суда. Адвокаты также требуют прекратить дело в отношении фигуранток «за отсутствием в действиях состава преступления».

Первоначально надзорная жалоба была подана в Верховный суд, который в декабре 2013 года возбудил надзорное производство по делу и передал жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда. Вышестоящая инстанция сочла, что районный суд, выносивший приговор, не учел все возможности смягчения наказания фигуранткам.

Резонансную акцию участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич устроили в феврале 2012 года. Они пришли в храм Христа Спасителя и устроили там так называемый «панк-молебен», спев песню «Богородица, Путина прогони». Впоследствии они неоднократно подчеркивали, что своим выступлением хотели выразить протест против слияния церкви с государством, а вовсе не ставили целью оскорбить чувства верующих. Тем не менее, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждую их них к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенно по мотивам религиозной ненависти и вражды. 10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил Самуцевич наказание на условное. Алехина и Толоконникова вышли на свободу 23 декабря 2013 года по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию