16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 7254
  • RTS1190.43
24 января 2014, 07:00 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«У нас в Донецке все спокойно. А где на антимайдан набирают?»

Лента новостей

Земляки Виктора Януковича рассказали Business FM о своем отношении к происходящему в столице Украины

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Регионы Украины устроили местным властям свой Майдан. Во Львове и в Ровно оппозиционеры захватили здания обладминистрации. Попытки штурмов администраций наблюдались в Виннице, Полтаве, Ивано-Франковске и других городах западной Украины. А на востоке совсем другие настроения.

В Донецке, на малой родине Януковича, ожидаемо мало сторонников Майдана. На митинги оппозиции, по сообщениям СМИ, приходит от тридцати до семидесяти активистов. Местный журналист Алексей считает, это потому что местное телевидение искажает информацию:

«Достаточно сильная пропаганда у действующей власти в донецкой области. Например, вчера местный канал «Донбасс» назвал протестующих в городе Киеве экстремистами, при том, что центральные СМИ этих людей называют протестующими, активистами и так далее».

Буквально все остальные опрошенные рассказали Business FM, что смотрят российское и украинское телевидение, не забывают проверить всю информацию в Интернете, но у каждого «и свой розум есть», то есть каждую новость воспринимают скептически, говорит житель Донецка Александр Наумов:

«Здесь у донбассцев мнение единогласно, что Евромайдан — это плохо, его надо остановить и провести переговоры. Никто не хочет, чтобы это закончилось кровавыми побоищами или войной. Люди говорят «пора евроинтегратора успокоить», потому что то, что происходит в центре Киева, вообще не достойно столицы европейского государства».

Во время последнего митинга оппозиционеров Донецка встретили так называемые антимайдановцы. Обошлось без дубинок и коктейлей Молотова — облили зеленой краской. Пострадали пять журналистов, глава местной милиции пообещал теперь приставить к каждому, кто с ручкой и блокнотом, по сотруднику. Но пойти на захват власти в городе храбрецов нет, а вот желающих поехать в Киев достаточно, рассказал Business FM местный житель Григорий:

«У меня мама живет в России. Она очень переживает, спрашивает: «Как там у вас?». Я говорю: «У нас в Донецке все спокойно». В Киеве в четверг оппозиция объявила всеобщую предупредительную забастовку в 12 часов, людей призывали прийти к администрациям и как-то выразить свое мнение. Я нахожусь недалеко от нашей областной администрации — не было ни одного человека. Многие люди, причем из абсолютно разных социальных слоев, даже спрашивают: «А где тут набирают, чтобы поехать на антимайдан».


Фанаты донецкого клуба «Шахтёр» в социальной сети «ВКонтакте» свои аватарки меняют на недвусмысленный герб «Беркута» с надписью «Держитесь! Мы с вами» и постят не до конца эфирные мнения, общий смысл которых прост: пора Майдан разогнать. Говорить по телефону с нами отказались. Один из руководителей фан-клуба, представившийся Александром, честно признался, что выступает против Майдана, но не хочет подставлять своих и себя тоже.

«Я бы мог с вами поделиться ощущениями, но так как я в том числе связан с работой с самим футбольным клубом «Шахтер», мне бы не хотелось подставлять в том числе и себя какими-то заявлениями. В целом, я эти события не поддерживаю».

Опрошенные Business FM говорят, рейтинг Януковича после выборов только падал, потому что он много чего наобещал и не сделал. А когда начались беспорядки в Киеве, то наоборот начали сочувствовать земляку. Вот уже совсем глас народа от жительницы Донецка Надежды:


«Решать надо все вопросы за столом переговоров, а не разбивать друг другу головы».

В ближайшие дни Business FM будет опрашивать жителей Центральной Украины. Oпрос в Киеве в предыдущие дни показал поддержку Майдана в столице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию