16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2014, 20:29 Технологии

Папа Римский: Интернет — это дар Божий и нечто истинно благое

Лента новостей

Папа Франциск видит в Интернете возможность для людей стать ближе друг другу

Папа Римский Франциск назвал Интернет Божьим даром и истинным благом. Эти слова можно встретить в обращении понтифика по случаю Дня социальных коммуникаций 24 января.

В своем тексте Франциск напомнил, что современный мир «сжимается», так как транспорт делает все менее значительными пространства, а Интернет позволяет людям общаться, независимо от расстояний и границ. В возможности людей быть ближе друг другу Папа видит несомненное преимущество Интернета.

Впрочем, не отрицает он и дурных сторон новых технологий. Понтифик напомнил, что количество доступной информации зачастую превышает то, что человек способен воспринять. Кроме этого, доступность разных мнений, которую можно использовать, чтобы лучше понимать других, многие обращают на то, чтобы «забаррикадироваться за теми источниками информации, которые лишь отвечают их желаниям и подтверждают их идеи».

Вместо этого, по словам Франциска, Интернет может стать «сетью, связывающей не провода, но людей». Понтифик напомнил читателям притчу о Добром Самарянине, которой дается ответ на вопрос о том, кого считать ближним, и просил стараться использовать возможности Сети, чтобы быть внимательнее друг к другу. «Люди открывают себя не когда их готовы терпеть, но когда они знают, что будут вполне приняты», — написал Папа Римский.

Понтифик сказал, что, выбирая между Церковью, которая выходит к людям на улицы и Церковью, которая погружена в себя, он всегда без сомнений выбирал первую. Теперь он видит задачу Церкви в том, чтобы выйти «на цифровые дороги» к тем, кому она может помочь. «Смело станем гражданами цифрового мира», — призвал он свою аудиторию.

Папа Римский Франциск известен своим скромным образом жизни и призывами к милосердию. Так, он решительно осудил тех священников, которые отказывают в крещении детям, рожденным вне брака и назвал таких священнослужителей «новыми фарисеями». В 2013 году журнал Time выбрал понтифика Человеком года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию