16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 7367
  • RTS1173.92
23 января 2014, 12:39 ОбществоНаука

Ответственность за детскую агрессию возложили на гены

Лента новостей

Пристрастие к дракам и укусам формируется еще в младенчестве

Канадские ученые заявили, что причиной развития физической агрессии у детей в раннем возрасте является генетическая обусловленность, а вовсе не факторы окружающей среды, хотя именно последний довод оставался приоритетным на протяжении 25 лет. Подробности приводит Medical News Today.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, ученые привлекли к эксперименту 667 пар близнецов. После того, как родители рассказывали о том, насколько часто их чада кусаются и дерутся, достигнув возрастной отметки в 20, 32 и 50 месяцев, были проанализированы поведение малышей, степень воздействия окружающей среды, а также генетические данные.

Прежде исследователи полагали, что отклонения в поведении появляются вследствие воздействия агрессивных образцов для подражания — источниками могут быть как социальная среда, так и средства массовой информации. Канадцы указали на то, что подобная тенденция закладывается еще в младенчестве, когда человек находится в возрасте от 2 до 4 лет.

Именно о таком возрасте говорилось и прежде. Но, в соответствии с результатами других исследований, частота проявления и скорость изменения физической агрессии зависят от взаимодействия генетических и экологических факторов. Причем значимости генов здесь отводится 50%. Однако один из участников эксперимента Эрик Лакурс призвал родителей не отчаиваться: «Полученные сведения не означают, что раннее развитие физической агрессии стабильно и неизменно». Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые прежде любили позлиться, в итоге успешно осваивали неагрессивные поведенческие альтернативы.

Область генетических исследований будоражит умы ученых по всему миру. К примеру, китайцы решили, что люди вскоре смогут рожать только гениев. Они пришли к выводу, согласно которому 50-80% материала, определяющего IQ, могут быть унаследованы. По словам ученых, в теории люди, которые собираются стать родителями, будут выбирать 10 наиболее одаренных из 50 возможных потомков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию