16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7663
  • RTS1211.87
23 января 2014, 12:38 ФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ГП: взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд законно

Лента новостей

Прокуратура считает возможным смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву по первому делу ЮКОСа

Генпрокуратура считает законным взыскание с бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева более 17 млрд рублей в рамках их первого уголовного дела. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru с заседания Верховного суда РФ.

По словам заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, согласно Гражданскому кодексу РФ, если несостоятельность юрлица вызвана его собственником, то на физлицо — руководителя компании — может быть возложена ответственность. «Таким образом, взыскание с осужденных свыше 17 млрд рублей за их преступную деятельность является законным», — подчеркнул Винниченко.

Прокурор также заявил, что считает возможным смягчение наказания в рамках первого уголовного дела ЮКОСа. Он предложил скорректировать приговор по эпизоду, связанному с хищением в 1995 году акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ). Прокурор предложил переквалифицировать действия подсудимых на статью 159.4 УК «мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности», и снизить им срок. При этом он заявил, что осужденные должны быть освобождены от наказания в этой части за истечением срока давности.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, настаивают на отмене приговоров Мещанского и Хамовнического судов и требуют прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях осужденных. Адвокаты просят для Ходорковского и Лебедева права на реабилитацию и освобождения Лебедева.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы в рамках первого дела ЮКОСа приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы. А в рамках второго дела ЮКОСа Хамовнический суд в декабре 2010 года назначил им наказание в виде 14 лет заключения. Позже оба приговора подверглись корректировке со стороны вышестоящих судов. Окончательное наказание было снижено до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. 20 декабря 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. После выхода на свободу он сразу же улетел в Германию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию