16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
23 января 2014, 11:43 ФинансыПолитикаКонфликты

МЭР хочет существенно ограничить полномочия ФАС

Лента новостей

Стоит вопрос, насколько вообще необходимы многие из полномочий этой службы

В рамках разработки новой концепции социально-экономического развития России Министерство экономического развития страны предлагает существенно ограничить полномочия Федеральной антимонопольной службы, которая, по мнению ведомства, де-факто препятствует конкуренции, пишет газета «Ведомости».

По мнению экспертов МЭР, в последние 6 лет российская экономика не становится более конкурентной, а значит ФАС работает неэффективно: дела возбуждаются по формальным признакам, расследования никуда не приводят, сообщает издание.

Министерство экономического развития предлагает вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора, сократить юрисдикцию ФАС, а пострадавших заставить самим защищать себя. По мнению ведомства, пишет газета, полномочия ФАС пересекаются с деятельностью целого ряда других государственных органов — например, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и жилищных инспекций. В итоге, опять-таки, страдает эффективность работы службы по борьбе с монополиями, считают в МЭР.

По полученным изданием сведениям, МЭР само заберет у ФАС функции нормотворчества и контроля за иностранными инвестициями, Росфинмониторинг займется контролем за госзаказом, Роскомнадзор будет контролировать нарушения в сфере рекламы, Роспотребнадзор — рассматривать жалобы граждан. То, что функции ФАС будут перераспределены именно таким образом, в министерстве официально не подтвердили. По данным газеты, вопрос о том, насколько вообще необходимы многие из полномочий этой службы, действительно стоит в повестке.

21 января 2014 года стало известно, чтоМинэкономразвития разработало «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», рассчитанную на период с 2014 по 2015 годы. В документе, в частности, идет речь об ограничении компетенций ФАС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию