16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7448
  • RTS1199.26
23 января 2014, 07:16 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«В осаде»: Киев остается зоной боевых действий

Лента новостей

На окраинах Киева в обычном режиме работают банки, магазины, кафе и рестораны. Жители центра боятся водить детей в школу, офисы эвакуированы

Сторонники евроинтеграции Украины собирают у баррикад бутылки для
Сторонники евроинтеграции Украины собирают у баррикад бутылки для "коктеля Молотова" на улице Грушевского в Киеве. Фото: РИА Новости

Посольство России на Украине рекомендовало российским гражданам воздержаться от посещения «зон активных протестных действий» в Киеве. После принятия Верховной Радой пакета так называемых «драконовских законов» 19 января активисты оппозиции вступили в столкновения с правоохранительными органами. С тех пор беспорядки не утихают, переговоры лидеров оппозиции с властью зашли в тупик.

На окраинах Киева в обычном режиме работают банки, магазины, кафе и рестораны. Общественный транспорт работает по расписанию, включая центральный пересадочный узел киевского метрополитена, который находится непосредственно под Майданом Незалежности. Медики забастовок не устроили.

Вячеслав Каминский
Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Украины
«
На Майдан не хожу. Работаем в штатном режиме и делаем свою работу, никаких нет проблем».

Однако для тех, кто работает в центре города, так или иначе жизнь изменилась. Офисы попросили эвакуироваться. Все заведения были закрыты с полудня вторника. За окнами баррикады, дым от горящих покрышек, булыжники и не прекращающееся противостояние «Беркута» и боевых групп оппозиции.

Ирен Раздобудько
Писательница
«
Власть показала себя абсолютно бандитской структурой, против которой нужно активно бороться. Мы были на Майдане. В дыму весь центр Киева, людей очень много. Хочется верить, что все это закончится тем, что мы будем демократичной свободной страной».

А вот писатель Сергей Слюсаренко живет в центре и сразу говорит, что он за «Беркут» и против фашистов.

Сергей Слюсаренко
Писатель
«
Это все происходит в пешей доступности от меня. На сторону восставших я бы никогда не встал, потому что я категорически против, чтобы на Украине к власти пришли фашисты, которыми они являются на самом деле. А что касается «Беркута»: моя жена была в госпитале вместе с большой группой киевлян, они передавали им продукты и слова благодарности. Конкретно мы живем второй месяц в осаде, в школу ребенка вести опасно, потому что надо через зону боевых действий ехать».

Есть мнение, что все происходящее в центре столицы Украины – яркий пример разделённости страны.

Владимир Бортко
Кинорежиссер
«
Это следствие двойственности Украины как таковой. Она состоит из двух совершенно разных частей. Если восточная Украина от России практически ничем не отличается, то правая сторона к России не имеет никакого отношения. Все происходящее – из-за этой разделенности. Если при советской власти страну объединяла идея, то сейчас ее не соединяет ничто».

То, что объединяет всех, – никто не хочет новых жертв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию