16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
23 января 2014, 07:10 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Про евроинтеграцию уже не вспоминают

Лента новостей

В четверг должен состояться очередной этап переговоров украинской власти и оппозиции. Один из главных выводов к настоящему времени — Янукович не может физически подавить протест и, тем не менее, пока не готов идти на уступки. А чего хочет оппозиция?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По поводу происходящего в Киеве есть несколько мнений. Оппозиция на Украине считает, что Янукович пошел на силовой сценарий и разгоняет Майдан. Преимущественно из Москвы доносятся голоса: «Ну какой это разгон?». Силовики просто сдерживают нападающих, а чтобы их разогнать, не хватает политической воли.

Есть 100 способов зачистить площадь. Но Янукович к ним не прибегает. Он, возможно, по-прежнему надеется, что ситуация разрешится сама собой, протесты выдохнутся, народ постепенно успокоится и разойдется по домам. Власть будет говорить, что она всей душой за свободу и демократию, а ситуацию раскачивают экстремисты. Судя по всему, Виктор Федорович не собирается идти ни на какие уступки. Хотя накануне встретился с лидерами оппозиции и говорил с ними три часа.

Примечательно, что премьер Николай Азаров спокойно полетел в Давос говорить об инвестициях в Украину. Может быть, власть рассчитывает на какой-то скрытый козырь, а, может, просто уже не способна реально оценивать ситуацию, которая на глазах обостряется: есть человеческие жертвы, на западе страны проходит мобилизация активистов, звучат призывы съезжаться в столицу. Госдеп объявляет о санкциях против ряда граждан Украины, Европа осуждает происходящее.

Ну а что протестующие? Допустим, они прорвут кольцо оцепления и захватят правительственные здания или даже объявят о низложении Януковича…

Вячеслав Ковтун
Политолог
«
Органы власти будут работать в других помещениях. Протесты локализованы на двух центральных улицах Киева, которые примыкают одна к другой. Это небольшая территория.Просто картинка масштабная. По моему прогнозу, Янукович и дальше будет делать вид, что он прав, а все остальные нет».

Политика «перестоять друг друга на Майдане» имеет некоторые слабые стороны. «Беркут» не может вечно воевать на морозе. У Януковича нет особых резервов: Украина — не Россия, где можно вызвать ОМОН из Сибири. Армия официально не вмешивается, да она и не очень надежна — всегда есть риск, что распропагандируют, как в 1917 году. Может быть, Янукович уже физически не может разогнать Майдан?

Вадим Карасев
Политолог
«
Предмет первого серьезного компромисса — изменение репрессивного законодательства, которое было принято по российской модели. Эти законы должны быть отменены. Украина не Россия. Освободить активистов, не трогать их и затем начинать вычерчивать дорожную карту выхода из украинского кризиса. Силовым путем из него не выйти».

А что же хочет оппозиция? Про евроинтеграцию уже никто не вспоминает. Речь идет об отмене только что принятых законов. Если даже выборы состоятся, то кто на них победит? Оппозиционные лидеры, как считается, уже непопулярны. Или выпустить из тюрьмы Тимошенко? Она уже была у власти, и при ней Украина вновь начала разворачиваться к России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию