16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
22 января 2014, 19:47 ФинансыВалютаМакроэкономикаПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Протесты в Киеве обрушили гривну

Лента новостей

Стоимость украинской валюты за две недели упала на 3% по отношению к доллару

За две недели протестов в столице Украины курс гривны упал на 3% по отношению к доллару США, сообщает The Financial Times. Аналитики напоминают, что за весь 2013 год курс гривны опустился по отношению к доллару на 4%.

Падение курса продолжается несмотря на то, что правительство президента Украины Януковича выбрало его стабильность одним из приоритетов. Ранее кабинет премьер-министра Азарова шел на значительные траты, чтобы удержать национальную валюту от девальвации. Теперь, напоминают эксперты, после получения 15 млрд долларов от Москвы, казалось бы, у Киева должны быть в руках инструменты для продолжения этой политики.

Тем не менее курс гривны по отношению к доллару падает. Причин аналитики называют две: первая — это скупка иностранной валюты населением. По аналогии с кризисом 2008 года, эксперты предполагают, что в период волнений украинцы спешат сбыть с рук зависимую от политической ситуации в стране гривну и сохранить свои сбережения в евро или тех же долларах. И хотя представитель Банка Украины заявил, что от этого гривну защитит «мудрость нашего населения», можно вспомнить, что в 2012 году украинцы однажды скупили 2 млрд долларов за месяц.

Другой причиной падения курса гривны может быть ее общая переоцененность. МВФ еще в 2013 году советовал правительству Украину девальвировать национальную валюту. Это сильно помогло бы экспортным отраслям экономики, которые страдают от переоцененности гривны. Работающие на экспорт предприятия получают выручку в иностранных деньгах, а расплачиваться должны украинскими.

В то же время девальвация гривны сильно ударит по рядовому потребителю и может иметь серьезные политические последствия. Для правительства в период волнений и протестов это особенно некстати.

На этом фоне серьезных волнений или тем более паники среди иностранных инвесторов на Украине не видно. Представитель Bank of America Merrill Lynch Владимир Остраковский заявил, что не видит в этой сфере серьезных рисков, «пока Янукович остается у власти».

Тем временем, конфликт протестующих и милиции в центре Киева продолжает развиваться. Милиция получила разрешение применять водометы (несмотря на минусовую температуру), свето-шумовые и аэрозольные гранаты. Оппозиция вооружается коктейлями Молотова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию