16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 января 2014, 15:16 ОбществоПравоКонфликты

Правозащитники: требуемое наказание по «болотному делу» — абсурд

Лента новостей

Прения продолжатся 27 января 2014 года

Правозащитники считают чрезмерным наказание, запрошенное представителями прокуратуры для фигурантов так называемого «болотного дела».

Как заявила BFM.ru присутствовавшая на сегодняшнем судебном процессе председатель «Московской хельсинкской группы» Людмила Алексеева, просить «6 лет за то, что кто-то ударил полицейского в левое плечо, и он испытал от этого моральные страдания — это абсурдно». «Всем очевидно, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, и статьи, которые вменили подсудимым, должны были быть иными», — сказала она.

С ней согласился сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков. В беседе с корреспондентом BFM.ru он отметил, что происходящее сейчас в Киеве продемонстрировало всем, что является массовыми беспорядками. Он считает, что предъявленное обвинение является фальсифицированным: «Просить 5-6 лет за то, что было, — это абсурдно», — заявил он. По мнению Рыжкова, подсудимым, каждый из которых в среднем отсидел по полтора года, следует назначить уже отбытые ими в СИЗО сроки.

Напомним, аналогичную оценку требованиям прокуратуры дал оппозиционер Алексей Навальный.

Ранее представители гособвинения запросили для фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, которые произошли 6 мая 2012 года, сроки от 5 до 6 лет лишения свободы. Они просили признать их виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Прения продолжатся 27 января 2014 года выступлением защиты и подсудимых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию