16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 января 2014, 14:06 ОбществоСМИПравоКонфликты

В «Мансурово» жалуются на брата Медведева

Лента новостей

Появление критической публикации о бизнесе двоюродного брата Дмитрия Медведева в газете, которая считается близкой к кремлевской администрации, вызвало к жизни тему возможной отставки премьер-министра. Как бы то ни было, Медведев как премьер весьма комфортен для Путина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания двоюродного брата премьера Медведева довела партнеров до разорения, пишут «Известия». Бизнесмены из Старого Оскола Лукьянцевы выполняли работы для агрокомплекса «Мансурово», которым руководит двоюродный брат премьер-министра Андрей Медведев. По их словам, заказчик второй год не выплачивает им деньги за выполненные работы по договору. Лукьянцевы выиграли все суды, обращались в прокуратуру, но безрезультатно. Они утверждают, что надзорные органы боятся связываться с «Мансурово», потому что там всем заправляют друзья и родственники Дмитрия Медведева. Всего же, по сведениям издания, агрокомплекс задолжал подрядчикам более 350 млн рублей.

С чем связано появление такой публикации в газете, которая считается близкой к кремлевской администрации?

Станислав Белковский
Политолог
«
Кто прав, кто виноват? Это конфликт вокруг «Мансурово». Разобраться пока сложно, хотя все это очень похоже на медведевский стиль управления, потемкинские деревни без четких гарантий выполнения тех или иных обязательств и без должного понимания, чем дело закончится. Но сам факт, что газета «Известия», которая абсолютно лояльна к Кремлю и находится в неформальной зоне влияния первого зама руководителя администрации президента Вячеслава Володина, позволяет себе такую публикацию, говорит о том, что команда «можно» дана. Причем это уже не первая за последнее время критическая и достаточно острая публикация о главе правительства. И правительство Медведева не является для Кремля территорией, закрытой для критики, в том числе столь жесткого свойства. В элитах будут расти ожидания досрочной отставки премьера, и потенциальные претенденты на этот пост в ближайшее время заметно оживятся. Однако по-прежнему Медведев как премьер весьма комфортен для Путина. Потому что основная задача типичного путинского премьера — это не мешать президенту править страной. А с этой функцией Медведев справляется почти блестяще».

Вряд ли публикация в «Известиях» отражает консолидированную позицию Кремля.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового университета
«
Кремль — это многоподъездная структура. В 1990-е годы он был одноподъездной структурой, когда была власть в лице Кремля и была оппозиция. Сейчас вопросы решаются в Кремле. А когда весь центр тяжести перетянут на Кремль, то там сразу появляется много башен, каждая из которых хочет иметь свой гешефт. Поэтому я бы не стал говорить, что это консолидированная позиция власти. Это позиция той части элиты, которая ориентирована на закручивание гаек, на уничтожение системных либералов. Путин стоит над этими двумя лагерями».

Сам Андрей Медведев заявил «Известиям», что бизнесмены, работавшие в Мансурово, «мухлевали с ценами».

Издание со ссылкой на источники также добавляет, что в строительство мансуровского агрокомплекса было вложено не меньше 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию