16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.74 / ₽ 7591
  • RTS1204.10
22 января 2014, 07:01 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Жизнь на фоне беспорядков

Лента новостей

Киевляне рассказали Business FM о том, как живут и работают, когда за окнами летают булыжники и коктейли Молотова

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Звонок из редакции Business FM в офисы, которые расположены на улице Грушевского, то есть в эпицентре киевских событий, обескураживает его работников. Вопросы были простые: как вы там выживаете? как добираетесь до работы через баррикады и в принципе можете работать, когда за окном милиция, ОМОН и митингующие с дубинками, летают булыжники и коктейли Молотова, свето-шумовые гранаты и резиновые пули?

Отвечают не сразу, долго переключают с одного сотрудника на другого, и в итоге говорят: как вы можете спрашивать такое сейчас, мы всеми мыслями там, на улице, переживаем, поддерживаем митингующих.

«Я, конечно, поддерживаю мнение народа, но как маме мне очень жалко тех людей, которые страдают от того, что там происходит. Мне чисто по-человечески жалко, как ребят со стороны «Беркута», так и наших ребят, которые там мерзнут».


Второй офис — та же история и те же ответы: мы мысленно с теми, кто митингует на улице. Да, работаем. Как — не важно. Сейчас важно, что на улице идет гражданская война.

«Вы знаете, я в Бога верю, но активно не хожу в церковь. Вот так и с Майданом — я поддерживаю, но как бы по-своему».


Еще несколько офисов — во всех работают люди, не боятся ходить на работу. Настроение обитателей центра Киева можно назвать буквально единодушным, хотя опрос был случайный. Люди прямо говорят, что это их личное мнение. А когда узнают, что мы российское СМИ, то фактически передают привет братскому народу, но с ложкой дегтя.

«Мы любим Россию, но не хотим к России. Не в обиду будет сказано, не хотим к вашему руководству, хотя очень любим россиян и Россию. Братья, все прочее… но мы не хотим к вам».


Во вторник организованное фанатское движение «Ультрас Динамо» заявило, что создает отряды самообороны для защиты киевлян от «неизвестных спортивной наружности», так называемых титушек, среди которых многие идентифицируют людей, входящих в фан-движение харьковского «Металлиста». Эти клубы давние и непримиримые футбольные оппоненты. Как сообщают СМИ, в ближайшее время в Киев прибудут фанаты со всей Европы, чтобы поддержать Майдан.

Валерий Павленко
Житель Киева
«
С востока Украины в основном алкоголики и тунеядцы такие, неприятно это видеть. Те, кто на митинге, в основном приехали просто за деньги. Мусорят там, ходят, курят, туда-сюда. Раньше я думал поехать посмотреть, сейчас, после этих событий, когда там «Беркут», милиция, взрывы, пиротехника, дымовые шашки, я туда ни ногой».

Соцопросы показывают, что сейчас каждый второй украинец за Евромайдан. При этом лично готовы приехать и участвовать в протестах 62% опрошенных в западных регионах страны, и 12% в восточных.

Большинство украинцев считают, что власть и оппозиция должны провести переговоры по урегулированию ситуации в стране, свидетельствуют данные соцопросов. Последняя фаза беспорядков в центре Киева продолжается с 19 января. Убытки от Майдана составили около двух миллионов долларов, сообщили в Киевской горадминистрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию