16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1202.26
22 января 2014, 07:10 Стиль жизни
Актуальная тема: Олимпиада-80

Две недели коммунизма, или стать чуть-чуть иностранцем

Лента новостей

Обозреватель Дмитрий Дризе вспоминает диковинные продукты и возможность ухватить дефицит в магазинах Москвы во время Олимпиады-80

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Олимпиаду можно было прийти в гастроном «Новоарбатский» и практически без очереди купить 200 граммов докторской колбасы. Это личные ощущения жителя Арбата. В обычные московские будни 1980-х годов знаменитый ресторан «Прага» украшала многокилометровая очередь за тортами «Птичье молоко». Они пользовались большим спросом у гостей столицы, поскольку производилось в основном в Москве и Ленинграде. Из-за практически полного отсутствия приезжих (москвичи летом как правило в отпусках или на дачах) этот торт можно было купить, конечно, не совсем свободно, но простояв в очереди относительно недолго. Скажем, полчаса.

Но главное, наверное, заключается в том, в дни Олимпиады в размеренную жизнь рядовых советских граждан буквально ворвалась западная цивилизация. Самый известный пример —невиданные до того момента пластиковые, квадратной формы, то ли будки, то ли палатки с «Пепси-колой» и «Фантой». Последняя особенно полюбилась в сочетании с известным отечественным продуктом. Находчивые советские граждане быстро распознали, насколько хороша она с водкой.

Владимир Долинский
Актер
«
У меня жена работала в системе обслуживания, она была барменом, и ее прикомандировали к стадиону ЦСКА. Я туда то Сашку брал Абдулова, Олега Янковского брал. Приносили с собой водочки и смешивали с «Фантой». Для меня вся Олимпиада прошла под эгидой «Фанты»».

По причине безлюдья в московских магазинах, столах заказов и в местах выездной ярмарочной торговли появилась возможность купить диковинные продукты: сок в маленьких бумажных пакетах с трубочкой, финский сервелат — нарезку в вакуумной упаковке и даже, впервые в СССР, экспериментальное отечественное пиво «Золотое кольцо» в металлических банках, специально выпущенное к Олимпиаде. Вместо граненых и текущих бумажных стаканов появились пластиковые. Никто даже не мог взять в толк, что они одноразовые. А еще кроссовки Adidas с тремя полосками по 200 рублей за оригинал и затем многочисленные подделки

Сергей Мазаев
Музыкант
«
Была же ведь блокада из-за афганских событий, но мы этого ничего не знали, естественно. Для нас это был невероятный праздник. Мне было тогда 20 лет, я только демобилизовался из армии. Мне эта Олимпиада была одной из радостей, возможно. И то благодаря этим финским сокам всевозможным, джемам и сигаретам Kent, Marlboro, которые появились у нас по рублю, потом по полтора стали. Регулярно их никто не курил, но иногда можно было себе позволить пачечку. Москва была пустая на редкость. Бомжей вообще у нас не существовало в то время, они все в тюрьме сидели, но было пусто, чисто. Я еще серьезно был занят поступлением в МГУ в этот момент, и внимания больше уделял своей судьбе».

Это был короткий экскурс в западный мир, где даже собаки и кошки едят свои консервы, некогда популярные у советских командировочных. Но дело не только в продуктах. В метро станции объявляли на английском языке, почти как в Лондоне или Нью-Йорке. Это давало возможность получить знания вне школьной программы «читаю и перевожу со словарем». Тогда это казалось невиданным. Страшно подумать, что все происходило всего лишь за 11 лет до смерти Советского Союза.

Читайте также: «Медведи не летают! Этого вообще не может быть»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию