16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7528
  • RTS1196.88
21 января 2014, 18:13 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Вице-премьера Дагестана арестовали за газ

Лента новостей

Лефортовский суд арестовал на два месяца вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в крупном мошенничестве

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, задержанный за мошенничество, доставлен в суд для предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Фото: РИА Новости
Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, задержанный за мошенничество, доставлен в суд для предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Фото: РИА Новости

Лефортовский суд Москвы сегодня арестовал на два месяца вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова. Он подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность газовых сетей. По версии ФСБ, 12 лет назад чиновник организовал сделку по покупке имущества газовых сетей девяти муниципальных образований по цене, заниженной более чем в три раза. Покупателем стало ОАО «Даггаз», акционером которого являлся Насрутдинов.

Рассмотрение ходатайства Главного следственного управления ФСБ России об избрании чиновнику меры пресечения началось около трех часов дня. За большим количеством видеокамер задержанного, одетого в костюм и темное пальто, было видно с трудом. Его интересы представляли четверо адвокатов. Поддержать Насрутдинова в суд пришли жена, а также сын и дочь.

Ближайший соратник главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Магомедгусен Насрутдинов был задержан в столичном аэропорту Внуково в минувшее воскресенье, 19 января, когда он прилетел из Махачкалы, в рамках уголовного дела о мошенничестве в особом крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы). Оно было возбуждено 16 мая 2013 года следственным отделом УФСБ Дагестана, а 19 января передано для расследования в центральный аппарат ФСБ.

Как прозвучало в суде, «не позднее 2008 года» Насрутдинов подделал ряд финансовых документов. Благодаря этому была зарегистрирована сделка по продаже газовых сетей общей протяженностью более 1 млн погонных метров, принадлежащих ООО «Дагестанрегионгаз». Они были проданы еще в 2002 году за 58 млн рублей компании «Даггаз». Интересно, что в первой компании Насрутдинов занимал должность генерального директора, а во второй был председателем правления. ФСБ пришло к выводу, что имущество было продано по заниженной цене, так как в то время его рыночная стоимость составляла 197,73 млн рублей. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 130 млн рублей.

Стоит отметить, что ООО «Дагестанрегионгаз» и ОАО «Даггаз» являются дочерними компаниями ООО «Газпром межрегионгаза». Она, в свою очередь, «дочка» «Газпрома».

В прошлом году Насрутдинов якобы предложил «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике, но уже за 5 млрд рублей, что, по некоторым данным, и послужило причиной расследования.

Как заявил сегодня в суде представитель ФСБ, хотя вред был причинен коммерческой организации, но «предмет преступления — государственное имущество». Потерпевшим по делу признано ООО «Газпром межрегионгаз».

Стандартные аргументы

Аргументы следствия в пользу ареста подозреваемого были стандартными. Как заявил представитель ФСБ, еще не все соучастники чиновника установлены. «Оставшись на свободе, Насрутдинов может не только связаться с ними, но также скрыться от следствия и воспрепятствовать расследованию, уничтожив доказательства и оказав давление на свидетелей, которые находились под его прямым руководством», — заявил он и пояснил, что речь идет о сотрудниках компаний «Дагестанрегионгаза» и «Даггаза».

Адвокаты задержанного назвали аргументы следствия бездоказательными. «Это голословные обвинения в том, что он может скрыться и воспрепятствовать расследованию, — возмутился защитник подозреваемого Алексей Паршиков. — Так можно говорить вообще о любом человеке». Защита упирала на то, что Насрутдинов подозревается в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, а по закону арест по данной категории дел не предусмотрен. Адвокаты просили избрать Насрутдинову меру пресечения, не связанную с лишением свободы, добавив, что уже истек 10-летний срок давности по вменяемой чиновнику статье «мошенничество».

«Я собираюсь открыто доказать в суде, что я невиновен»

Сам Насрутдинов уверял, что не будет скрываться от ФСБ. Он отметил, что всегда являлся на вызовы следствия и, уже будучи в статусе подозреваемого, в январе этого года выезжал на отдых в Дубай и вернулся обратно, а срок действия его загранпаспорта истек.

«У меня нет недвижимости за границей, ни родственников, никакой базы. У меня здесь семья и дети. Я собираюсь открыто доказать в суде, что я невиновен. Я не собирался и не собираюсь убегать от кого ни было», — наставал чиновник.

Он заявил, что выводы ФСБ о рыночной стоимости газовых сетей безосновательны, добавив, что следователи сделали всего лишь «анализ возможной стоимости». Завтра же в арбитраже продолжится разбирательство по данному вопросу.

Чиновник просил отпустить его под залог или поместить под домашний арест. В качестве залога один из защитников подозреваемого предложил внести квартиру на ул. Удальцова в Москве, которая находится в собственности у Насрутдинова, а другой — денежную сумму, размер которой оставил на усмотрение суда. Адвокат пояснил, что деньги готовы собрать брат и другие близкие родственники задержанного.

Нападение и авиакатастрофа не подействовали на суд

При избрании меры пресечения юристы также просили учесть состояние здоровья задержанного, который пережил нападение с применением оружия и побывал в авиакатастрофе. Кроме того, они сообщили, что один из сыновей учится в институте на платной основе, а потому семье будет тяжело без материальной поддержки главы семейства.

Однако, проведя в совещательной комнате полчаса, судья Ольга Кривоусова удовлетворила ходатайство следствия. Она поместила вице-премьера в СИЗО до 16 марта 2014 года — до конца предварительного следствия по делу.

Его адвокаты заявили, что будут обжаловать принятое решение в апелляции.

Ожидается, что в ближайшее время ГСУ ФСБ России предъявит Магомедгусену Насрутдинову официальное обвинение. В противном случае его должны будут освободить. Впрочем это маловероятно.

По данным газеты «Коммерсантъ», к уголовной ответственности за продажу газовых сетей Насрутдинова пытаются привлечь начиная с 2012 года. Однако Ленинский районный суд Махачкалы, а позже и Верховный суд Дагестана признали возбуждение уголовного дела (тогда его вело Следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу) незаконным.

Ранее Магомедгусен Насрутдинов уже был фигурантом другого дела о мошенничестве. Его обвиняли в покупке в 2005-2006 годах имущества и земельных участков ОАО «Даггаз», находившихся в федеральной собственности. Ущерб государству следствие оценивало в 136 млн руб. Однако в 2009 году Верховный суд Дагестана оправдал Насрутдинова и других фигурантов дела, а Верховный суд РФ узаконил это решение.

На должность вице-премьера Дагестана Магомедгусен Насрутдинов был назначен полгода назад. А начиная с 2010 года он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи Дагестана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию