16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
21 января 2014, 16:55 Недвижимость

Аренду хотят обелить снижением налога

Лента новостей

Снижение ставки налога на аренду по замыслу поможет вывести рынок арендного жилья из тени. Но многие в этом не уверены

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эксперты Минэкономразвития предложили снизить налог на доходы от сдачи недвижимости в аренду с 13% до 7-8%. По их мнению, это позволит вывести из тени рынок наемного жилья. Налоговая служба инициативу не поддержала. Там считают, что необходимо ужесточать контроль за арендодателями.

Алексей Фунтов
Генеральный директор Агентства недвижимости «Магазин Жилья»
«
Те люди, которые раньше сдавали это все официально, до того как хотели ввести этот закон, и так делали квартиры свои на 2-3 тысячи дороже, чтобы с этой суммы платить налог, и все было вбелую, не было проблем у них с налогом. 99% людей, которые не хотят этого и хотят побыстрее сдавать свои квартиры, работают вчерную и не собираются это сообщать государству, тем органам, которые приходят и контролируют эти квартиры, говорят, что это родственники, живут бесплатно, за оплату коммунальных платежей. Поэтому я считаю, что эта ситуация никак не поможет, надо придумать какие-то другие сферы и воздействия, может быть, поощрения для собственников, те, которые будут сообщаться».

Есть и такое мнение: усиливать контроль нужно не за арендодателями, а за участковыми и домоуправлением.

Роман Воронин
Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»
«
Мне кажется, интересным вариантом могло бы быть введение ответственности для домоуправления, которое всегда в курсе подобных действий жильцов, за неинформирование соответствующих органов о подобных нарушениях, о подобных действиях жильцов. Поскольку на деле, конечно же, и домоуправление, и участковый всегда в курсе того, что происходит. Мне кажется, эти меры были бы более эффективными, а само по себе двукратное снижение ставки налога, я не думаю, что повлечет хоть какие-нибудь изменения».

Снижение ставки налога не позволит вывести рынок арендного жилья из тени, считает москвичка Татьяна, которая сдает квартиру в центре столицы: «Я думаю, нет, по трем причинам. Первая причина — то, что в России люди не совсем понимают, куда идут налоги. Вторая причина, что нет неотвратимости наказания, и третья, что, скорее всего, люди зачастую сдают квартиры каким-то своим знакомым без договора. А если нет договора, значит, нет соответственно, никаких обязательств».

Напомню, в прошлом году налоговики предложили арендаторам квартир налоговый вычет, в обмен на информацию о найме жилья. Осенью мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам и полиции усилить борьбу с собственниками, которые сдают квартиры «втемную». По статистике, налоги на прибыль от аренды жилья платят всего пять процентов владельцев столичной недвижимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию