16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

21 января 2014, 17:10 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд арестовал вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова

Лента новостей

Он останется под стражей до 16 марта

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность газовых сетей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ России. По решению суда, чиновник останется под стражей до 16 марта 2014 года.

Настаивая на заключении подозреваемого под стражу, следователь ФСБ заявил, что, несмотря на то, что у Насрутдинова есть постоянное место жительства, не все его соучастники установлены. «Находясь на свободе, он может, используя свое должностное положение, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства», — сказал представитель ФСБ.

Следователь сообщил, что ущерб от действий задержанного оценивается в 130 млн рублей.

Сам Насрутдинов заверил, что не будет скрываться от ФСБ. Он отметил, что всегда являлся на вызовы следствия и, уже будучи в статусе подозреваемого, в январе этого года выезжал на отдых в Дубаи и вернулся обратно, а его загранпаспорт истек.

Его четверо адвокатов возражали против удовлетворения ходатайства об аресте, утверждая, что в данном случае речь идет о совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, за которое арест не предусмотрен. Доводы следствия они назвали бездоказательными.

Сам чиновник попросил отпустить его под залог или под домашний арест. «Я не собирался и не собираюсь убегать от кого ни было», — сказал он.Один из защитников в качестве залога предложил квартиру Насрутдинова в столице, а второй — денежную сумму на усмотрение суда, которую могут собрать брат и близкие родственники подозреваемого.

Насрутдинов был задержан в минувшее воскресенье, 19 января в столичном аэропорту Внуково и доставлен в изолятор временного содержания на Петровке в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, на которые ссылается газета «Коммерсантъ», в 2002 году, будучи генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. Имущество газовых сетей 9 муниципальных образований республики за 58 млн рублей получило ОАО «Даггаз», акционером которого был чиновник. При этом, по данным ФСБ, рыночная стоимость имущества на тот момент составляла 197,73 млн рублей.

В прошлом году Насрутдинов якобы предлагал «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике, но уже за 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию